Корреспонденты РИА «Воронеж» с историком Владимиром Размустовым продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В пятницу, 8 июля, спецпроект посвящен памяти уроженца Воронежской области, главного маршала артиллерии Митрофану Неделину. Герой Советского Союза прошел Гражданскую войну, советского-финскую, Великую Отечественную, а погиб в мирное время. Неделин заживо сгорел при взрыве межконтинентальной баллистической ракеты на Байконуре 24 октября 1960 года.

Митрофан Неделин (27. 10.1902 – 24.10. 1960)

Будущий маршал был родом из семьи рабочих. Мальчика назвали в честь прадеда. Всего у Ивана и Марии Неделиных было восемь детей, четверо умерли в раннем возрасте. Когда Митрофану было пять лет, от туберкулеза в возрасте 38 лет умер его отец. Мать овдовела в 28 лет. С ней осталось четверо детей. Старшей дочери было 10 лет, младшему сыну – один год.

Митроша рос, как и другие мальчишки с его улицы: ходил с ребятами в любимый лес, в летнюю пору бегал купаться на Ворону. В семь-восемь лет Митроша научился хорошо плавать. Частенько приносил он домой рыбу, ягоды или грибы. Мария Ефимовна поощряла эти увлечения сына. Однажды он вместе с братом и приятелями построил из ветвей и сухой травы плот и отправился на нем в путешествие вниз по течению реки. «Экспедиция» по неизведанным местам прошла благополучно. «Капитаном» был Митроша, и в походе он доказал, что обладает «командирскими» качествами
Из книги Владимира Толубко «Неделин»

В шесть лет Митрофана приняли в начально-приходскую школу в Борисоглебске. Учился он хорошо, любил читать. Больше всего мальчику нравилась литература про сражения и полководцев. Видя, что мальчик увлекается военными книгами, дед Захар по вечерам рассказывал ему интересные истории про артиллеристов и их подвиги во время войны, об устройстве орудий, снарядов. Школу Митрофан закончил в 1913 году. Учителя настойчиво рекомендовали матери найти возможность, чтобы отправить Митрофана учиться. С помощью родственником Мария Неделина устроила сына в Липецкое реальное училище, в котором делался акцент на физику, математику и химию.

Обучение в училище было дорогим, поэтому, чтобы как-то уменьшить расходы матери, молодой Неделин подрабатывал репетитором – давал уроки детям из зажиточных семей. Работать у богатых Митрофан перестал после одного случая. Молодой человек стал свидетелем, как его наниматель, крупный торговец, стал жестоко избивать малолетнего работка. За ребенка заступился только Неделин. Ловким приемом опрокинул торговца на землю, поднял мальчика и увел его с собой. С тех пор Неделин обучал детей мелких чиновников и рабочих за очень низкую плату. Для Неделина, который по-прежнему испытывал острую нужду в деньгах, это было невыгодно, но терпеть выходки зажиточных людей он больше не мог.

Учеба в реальном училище завершилась после февральской революции 1917-го года. По настоянию матери Митрофан вернулся в Борисоглебск. В 1920-ом году 17-летний Неделин несколько раз подавал заявление о приеме добровольцем в Красную Армию. Сначала его не брали из-за возраста, но в итоге настойчивого парня зачислили. Под командованием Тухачевского он подавлял восстание крестьян в Тамбовской губернии.

Позже Неделин окончил артиллерийские и курсы усовершенствования комсостава. Был добровольцем в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства с 1937—1939 годы. Сразу после возвращения отправился на советско-финскую войну в качестве командира 13-ого артиллерийского полка 1-й мотострелковой дивизии, затем был начальником артиллерии 160-й стрелковой дивизии.

Митрофан Неделин, 1939 г.

– Интересно что сразу несколько воронежцев – Неделин, Одинцов, Крейзер, Кривошеин были выходцами из рабочих слоев. Их можно назвать самоучками. Они добирали знания в военных училищах, при этом сделали высокую военную карьеру в технически сложных родах войск – танковых, артиллеристских. Там требовались знания точных наук – математики, физики, техники, – рассказал консультант проекта «Улицы победителей», кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Неделин был семейным человеком. В конце 20-х годов в семье Митрофана и его супруги Марии родилась дочь Людмила.

В воспоминаниях Митрофан Неделин упоминал, что о нападении немцев в Москве было известно заранее. Весной 1941 года он закончил военную академию.

На всю жизнь я запомнил напутственную речь товарища Сталина, обращенную к нам, молодым командирам: «Война с гитлеровской Германией неизбежна, мы знаем об этом. Но мы всеми силами стремимся выиграть время. Для нас месяц, неделя, день имеют очень большое значение. И вам, выпускникам академий, предстоит сражаться с сильным, хорошо оснащенным в техническом отношении противником. Готовьтесь к этому, не жалея сил и времени
Из воспоминаний Митрофана Неделина

За полтора месяца до начала войны Митрофана Неделина назначили командиром формировавшейся на Украине противотанковой артиллерийской бригады. Как только стало известно о нападении Германии на Советский Союз, противотанковая бригада вошла в состав вновь сформированной 18-й армии Южного фронта. Она использовалась для усиления общевойсковых соединений и была развернута вдоль государственной границы СССР. На нее возлагалась ответственная боевая задача: не допустить вторжения фашистских танков на нашу территорию.

Документ о присвоении Неделину ордена Ленина

Во время Великой Отечественной войны Митрофан Неделин и его бойцы участвовали в успешных боевых операциях на Днепре, под Яссами, при освобождении Белграда, Будапешта и Вены. В сентябре 1943 года за руководство боевыми действиями при освобождении Донбасса и наступлении на Средний Днепр Митрофан Неделин, который к тому времени уже был генерал-лейтенантом артиллерии, был приставлен к ордену Кутузова I степени.

Командующий артиллерией Юго-Западного фронта тов. Неделин в период подготовки и проведения наступательной операции фронта проявил исключительную энергию и волю в организации артиллерийского наступления, сосредоточивая крупные артиллерийские соединения на главном направлении операции, достигая часто плотности до 180-200 стволов на 1 км фронта атаки... Быстрый и решительный во всех своих действиях, четкий и аккуратный генерал. Частым появлением на КП артиллерийских начальников в момент сильнейшего на них артиллерийского и авиационного воздействия противника тов. Неделин зарекомендовал себя смелым и храбрым генералом...
Из наградного листа Митрофана Неделина

Особенно отличился Митрофан Неделин в боях у венгерского озера Балатон. В январе 1945 года немцы осуществили мощное контрнаступление, пытаясь закрыть советским войскам путь в районы, где концентрировалась немецкая военная промышленность. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные отвагу Митрофану Неделину 28 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Документ о присвоении Неделину звания Героя СССР

Жена и дочь Неделина, вернувшись из эвакуации, жили на северной окраине Москвы, в двухкомнатной квартире старого казарменного типа доме. Дочь порадовала отца новостью, что с отличием окончила школу и хочет поступать на юридический факультет.

После войны Митрофан Неделин продолжил военную службу. Был начальником штаба артиллерии Вооруженных Сил, заместителем военного министра СССР по вооружению. С марта 1955 года — заместитель министра обороны СССР и с декабря 1959 — одновременно, главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения. В должности главнокомандующий Ракетными войсками Митрофану Неделину довелось служить чуть менее года. Он заживо сгорел при взрыве межконтинентальной баллистической ракеты на Байконуре 24 октября 1960 года.

Взрыв на Байконуре
 Фото – кадр из программы "Военная тайна с Игорем Прокопенко", РЕН ТВ

На месте погибли 74 человека , еще четверо умерли в больнице от ожогов и отравления гептилом (компонент ракетного топлива – РИА «Воронеж»).

Огненная струя мгновенно прожгла баки первой ступени, вниз на головы ничего не успевших понять людей хлынули потоки горючего и окислителя, азотной кислоты, более ста пятидесяти тонн. Там, где они соприкасались, вспыхивало пламя. Первая ступень развалилась на куски. Сверху, довершая разрушение, обрушилась вторая ступень. Те, кто находился рядом с Неделиным, непосредственно под ракетой, погибли мгновенно. Кто держался в стороне, попытался спастись, рванул в укрытие – этот путь вел к мучительной смерти. К приезду высокого начальства площадку заасфальтировали, и она превратилась в капкан. Асфальт мгновенно расплавился, люди застревали в нем, через несколько мгновений гудрон вспыхнул. Потом на этом месте находили то, что не горело, – монеты, пряжки, инструменты. То, что происходило на старте Р-16, можно сравнить с фильмами-катастрофами. Буря огня, в котором сгорало не только все живое, но испарялся металл
Фрагмент из статьи «Ищите Неделина»

«Российская газета»

О трагедии на Байконуре знали только избранные. Это ЧП было засекреченным 40 лет. Для всех жителей СССР было объявлено, что маршал Неделин погиб в результате авиакатастрофы. Останки военачальника официально захоронили в некрополе Кремлевской стены на Красной площади в Москве. После рассекречивания причины гибели маршала военные историки и выжившие свидетели взрыва ракеты говорят, что от Неделина ничего не осталось и неизвестно, что захоронили в урне с так называемым прахом маршала. Скорее всего она была пустая.

Похороны маршала Неделина
 Фото – кадр из программы "Кремлевские похороны", НТВ

Памятники Митрофану Неделину установили на его родине в Борисоглебске и на месте гибели на Байконуре. Маршал стал героем телесериала «Битва за космос», в котором рассказывается о соперничестве СССР и США в космической гонке. Роль Неделина исполнил актер Тим Вудвард.

Тим Вудворд в роли маршала Неделина
 Фото – кадр фильма

Улицы маршала Неделина есть в Москве, Липецке, Одессе, Днепропетровске, Нальчике, Борисоглебске. В Воронеже улица Неделина находится в Ленинском районе. В основном на ней стоят частные дома. Информационную доску, установленную в память о маршале, можно найти на синем деревянном доме № 15 по улице Молдавской, которая находится на пересечении с улицей Неделина.

Улица маршала Неделина
 Фото – Елена Миннибаева

Доску, по словам старожилов улицы, повесили в начале 70-х годов. За это время табличка выцвела. Написанное на ней уже не разобрать. Видно, что за доской никто не ухаживает – на ней старые подтеки краски, которой много лет назад красили дом.

Информационная доска памяти маршала Неделина

В плохом состоянии находятся и многие аншлаги на улице Неделина.