Корреспонденты РИА «Воронеж» с историком Владимиром Размустовым продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В пятницу, 27 мая, спецпроект посвящен уроженцу Воронежа, Герою СССР, автоматчику Сергею Новикову.

Сергей Новиков (15.07.1925 – 05.11.1943)

Герой Советского Союза Сергей Новиков родился в селе Петровка Усманского уезда Воронежской губернии (с 6 января 1954 года территория входит в состав Липецкой области). Родители Сергея были крестьянами. В 1933 году семья Новиковых переехала в Воронеж, в городе мальчик окончил школу-семилетку, а затем школу фабрично-заводского ученичества при Воронежском авиационном заводе, некоторое время работал на предприятии.

До войны Сергей Новиков работал на Воронежском авиазаводе

Летом 1942 года, когда немцы стали подходить к Воронежу, Сергей вместе с семьей эвакуировался в родное село. Полгода работал в местном колхозе. В 17 лет его призвали в Красную Армию. На фронте Новиков с марта 1943 года. Воевал автоматчиком. По воспоминания однополчан, Новиков был смышленым, смелым парнем, не прятался в боях, несколько раз был ранен.

Сергей Новиков сделал хорошую военную карьеру: через полгода после призыва он командовал отделением автоматчиков, отличился при освобождении украинского города Мелитополь.

В боях за Мелитополь Сергей Новиков командовал отделением автоматчиков

Осенью 1943 года немцы, желая остановить наступление советских войск, возвели на правом берегу реки Молочной в районе Мелитополя оборонительную линию с развитой системой траншей, долговременных огневых сооружений, многочисленных противотанковых и противопехотных заграждений. Основным узлом обороны был город Мелитополь. Рубеж на реке Молочной немцы начали оборудовать еще в марте 1943 года. Оборонительные сооружения возводили силами местного населения и военнопленных. Работать заставляли под дулом автомата, отказывающихся работать пороли. В Берлине даже чеканилась специальная медаль «За оборону мелитопольских позиций», а всему личному составу войск, оборонявшихся на реке Молочная, немецкое командование выплачивало тройной оклад,.
Владимир Размустов

консультант спецпроекта,
кандидат исторических наук.

Каждое село было превращено в крепость. Дом с домом соединялись траншеями. На всех более или менее танкодоступных направлениях пролегли противотанковые рвы. Глубина рвов достигала нескольких метров, и многие из них затоплялись водой. Все это дополнялось почти сплошными минными полями и проволочными заграждениями. К несомненным преимуществам, какими располагали здесь гитлеровцы, относилось и то, что их 6-я армия имела локтевую связь как с крымской группировкой, так и с войсками, действовавшими к северо-востоку от Запорожья. Для усиления обороны к 15 сентября сюда на самолетах были переброшены из Крыма 5-я авиаполевая и 101-я горнострелковая дивизии.
Из книги участника ВОВ Сергея Бирюзова «Когда гремели пушки»

За мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками сержант Сергей Новиков получил звание Героя Советского Союза

Офицеры сказали, что фронт у Мелитополя надо держать, хотя бы пришлось погибнуть нам всем, так как прорыв русских на этом участке будет угрожать всей крымской группировке. Под страхом смерти было приказано не отдавать ни одного дома в Мелитополе.
Из допросных документов немецкого солдата Вернера.

Советские войска вели штурм Мелитополя с 10 октября 1943 года, постоянно отбивая яростные контратаки врага. Занять город удалось 23 октября. В тот же день в честь взятия Мелитополя в Москве прогремел артиллерийский салют из 224 орудий.

– Воронежец Сергей Новиков отличился во время взятия Мелитополя. 19 октября в критический момент боя на улицах города Новиков заменил выбывшего из строя командира взвода. Под командованием Сергея Новикова взвод отбил в течение суток 18 контратак врага. Сам воронежец в этих боях гранатами подбил два немецких тяжелых танка и автоматным огнем полностью истребил их экипажи, а также уничтожил более 20 немецких солдат. Через три дня немцы предприняли внезапную атаку на позиции батальона, в котором воевал Новиков. Батальон стал отходить. Комбат приказал взводу Новикова прикрыть отход батальона. Выполняя приказ, Новиков умело организовал оборону. Перемещая своих бойцов между городскими домами и развалинами и ведя автоматный огонь, он создал видимость значительных сил и задержал продвижение противника. За это время батальон был собран и выдвинут на исходный рубеж. Советские бойцы отбросили немцев на исходные позиции. За этот подвиг в тот же день командир полка представил воронежца Новикова к званию Героя Советского Союза, – объяснил историк Владимир Размустов.

Сергей Новиков не успел получить заслуженные награды

Получить золотую звезду Героя, орден Ленина и медаль «За отвагу» (его одновременно представили к трем наградам 1 ноября 1943 года) Сергей Новиков не успел. После взятия Мелитополя воронежец участвовал в стремительном прорыве к Крымскому перешейку. Во время разведки на Турецком валу 4 ноября 1943 года Новиков был тяжело ранен в голову. Герой СССР Сергей Новиков умер, не приходя в сознание, 5 ноября 1943 года. Его похоронили в братской могиле в селе Григоровка Херсонской области Украины.

Доска памяти сотрудников воронежского авиационного завода, погибших в годы Великой Отечественной

В честь Новикова назвали профессионально-техническое училище в Воронеже и детский оздоровительный лагерь работников Воронежского авиационного завода.

Улица Новикова в Воронеже
Фото — Алексей Ликутов

Улицы Сергея Новикова есть в Воронеже, Мелитополе и в селе Григоровка, где похоронен боец.

Улица Новикова в Воронеже появилась в 1977 году
Фото — Алексей Ликутов

В Воронеже улица Новикова появилась в 1977 году, она расположена в частном секторе Левобережного района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter