Корреспонденты РИА «Воронеж» с историком Владимиром Размустовым продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В пятницу, 29 апреля, спецпроект посвящен уроженцу Воронежа, Герою СССР, пулеметчику Ивану Меркулову.

Иван Меркулов (1924 – 20.02.1944)

Будущий Герой Советского Союза Иван Меркулов родился в крестьянской семье в селе Старая Ведуга Семилукского района. Окончил школу-семилетку, некоторое время работал в колхозе, затем поступил в школу фабрично-заводского ученичества Воронежского авиазавода. После ее окончания работал на заводе (сейчас ВАСО – РИА «Воронеж») токарем в цехе №33.

– Заводы из Воронежа эвакуировали осенью 1941 года. Меркулов во время бомбежки был ранен, уехал в родное село на лечение, но вскоре Старая Ведуга оказалась в немецкой оккупации. Иван установил связь с партизанами, доставлял им продукты и оружие, помогал выходить из окружения. В армию Меркулова призвали в марте 1943 года после освобождения территории, – рассказал консультант спецпроекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Фотографию сделал немецкий врач во время оккупации Старой Ведуги

Иван Меркулов оказался в 26-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Накануне из-за неудавшегося наступления дивизия понесла большие потери и ее доукомплектовывали новобранцами. Пулеметчик Меркулов принял участие в очередном наступлении Северо-Западного фронта с целью освобождения города Старая Русса Новгородской области в августе 1943 года.

Рота, в которой воевал Меркулов, попала под сильный фланговый огонь врага на подступах к городу Холм Новгородской области в феврале 1944 года. Красноармейцы открыли ответный огонь, но попытки обезвредить врага были безуспешны. Спасая свою роту, младший сержант Меркулов стремительно приблизился к немецкому дзоту и закрыл собой амбразуру.

Иван Меркулов погиб, закрыв собой немецкую амбразуру

Иван Меркулов погиб 20 февраля 1944 года. В сводке Информбюро от 21 февраля 1944 года сообщалось, что южнее озера Ильмень советские войска после ожесточенных боев овладели районным центром Калининской области, городом Холм.

«Немцы в течение длительного времени укрепляли этот город и превратили его в мощный опорный пункт. Наши войска, действуя с юга на север, прорвали оборону противника и, быстро продвигаясь вперед, перерезали шоссе «Холм-Локня», являвшееся основной коммуникацией немцев. Одновременно советские части форсировали реку Ловать севернее и южнее города Холм и завязали уличные бои. К исходу дня, разгромив противника, наши войска овладели городом Холм. На улицах города немцы оставили более 500 трупов своих солдат и офицеров. Захвачено 20 танков, 32 орудия, 120 пулеметов, свыше 600 автоматов и винтовок, склады с боеприпасами и продовольствием. На аэродроме захвачено 45 немецких самолетов. Взято значительное количество пленных».

Из сводки Информбюро

Ленинградско-Новгородская операция, в ходе которой погиб Меркулов, входит в известные «Десять ударов советской армии» (ряд крупнейших стратегических операций, составивших кампанию 1944 года, – года решающих побед СССР над фашистской Германией; впервые «десять ударов» перечислил Иосиф Сталин – РИА «Воронеж»). В результате этой операции советские войска нанесли тяжелое поражение двум немецким армиям, отбросили противника от Ленинграда на 220-280 км, а южнее озера Ильмень – на 180 км. Таким образом красноармейцы практически полностью освободили Ленинградскую область и западную часть Калининской области,
Владимир Размустов

военный историк

Описание подвига Ивана Меркулова в наградном листе

Через полгода после героической гибели Ивана Меркулова посмертно наградили орденом Отечественной войны первой степени. Также после смерти Меркулова представили к званию Героя СССР, но не присвоили его. Самое почетное звание Советского Союза воронежцу не присвоили и после повторного представления в июле 1945 года. Героем СССР Иван Меркулов стал только с третьей попытки, 15 мая 1946 года.

Стихотворение, написанное Павлом Косаткиным в честь Ивана Меркулова в 1974 году

Ивана Меркулова похоронили в деревне Осиновка Холмского района Новгородской области. Осиновка находится в 3 км от Холма. Холм – один из немногих малых городов России, имеющий более чем 500-летнюю историю. Дважды он был стерт с лица земли, но возрождался вновь. В годы Великой Отечественной войны Холм полностью разрушили, но холмичи отстроили его заново.

Иван Меркулов похоронен в Новгородской области

– Город Холм находился в оккупации с августа 1941-го по 21 февраля 1944 года. То есть воронежец Меркулов погиб за день до освобождения города. Командование Северо-Западного фронта и руководство партизанского движения предприняли ряд попыток освободить Холм, несколько раз город переходил из рук в руки. Немецкое командование придавало большое значение стратегическому узлу обороны в городе Холм и старалось удержать его любой ценой. В Германии даже выпустили почетный знак, так называемый «щит за Холм», которым награждали немцев, воевавших под Холмом, – объяснил Владимир Размустов.

Доска памяти сотрудников воронежского авиационного завода, погибших в ВОВ

В честь отважного пулеметчика Меркулова названы улицы в городах Холм и Воронеж. В Воронеже улица Меркулова находится в Левобережном районе.

Улица Меркулова в Воронеже

В 1930-х годах в Воронеже был спланирован безымянный проезд между домами. С 1950-х годов он стал называться Светлым переулком, а 1965 году переулок Светлый переименовали в улицу Меркулова.

Мемориальная доска отважному пулеметчику находится по адресу: улица Меркулова, 1