Корреспонденты РИА «Воронеж» с историком Владимиром Размустовым продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В пятницу, 12 августа, спецпроект посвящен памяти уроженца Воронежа, Героя СССР Дмитрия Чеботарева.

Дмитрий Чеботарев (25. 12. 1920 – 6. 07. 1943)

О довоенной жизни Дмитрия Чеботарева известно мало. Родился в Воронеже в семье рабочего. Окончил школу №35 на улице Плехановская, 39, работал токарем в паровозном депо на станции Воронеж-2, затем переехал в город Соликамск Пермского края. Семья Дмитрия осталась в Воронеже. В документе 1943 года о безвозвратных потерях бойцов указано, что отец Дмитрия, Федор Чеботарев, жил в тот момент в Воронеже на улице Ворошиловская, 40.

– Улица Ворошиловская существовала до 1957 года, после ее переименовали в улицу 40 лет Октября (в 1975 году в Воронеже появилась улица Ворошилова, она находится в Ленинском и Советском районах города – РИА «Воронеж»). Она находится недалеко от Курского вокзала, рядом с паровозным депо, где работал Чеботарев. В то время был выпущен указ Президиума Верховного Совета СССР, направленный на преодоление последствий культа личности. Он запрещал прижизненно увековечивать имена людей в названиях улиц. Поэтому после 1957 года в Воронеже были переименованы улицы Буденного, Ворошилова, Шолохова, Байдукова, Водопьянова, Громова и другие, – рассказал консультант спецпроекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Как Дмитрий Чеботарев оказался в Соликамске, неизвестно. Вероятно, его как железнодорожника отправили на соляные производства.

– Когда началась война, Чеботареву было 20 лет, его должны были мобилизовать в 1941 году, но, наверное, он как железнодорожник имел бронь. В итоге Чеботарев был призван в Красную Армию в 1943 году, в запасном полку получил специальность наводчика орудия. На фронт Дмитрий попал в звании младшего сержанта в июле 1943 года. Его направили в 212-й гвардейский стрелковый полк 75-й гвардейской стрелковой дивизии, – заметил историк Владимир Размустов.

Первый бой стал для Дмитрия Чеботарева последним. На второй день Курской битвы, 6 июля 1943 года, фашистские войска пошли в наступление на железнодорожную станцию Поныри. Чеботарев был наводчиком 45-миллиметрового орудия – в народе его еще называли «сорокапяткой».<

Выкатив орудие на открытую огневую позицию, расчет несколькими выстрелами подавил четыре пулеметные точки врага. В это время гитлеровцы предприняли атаку. За танками и самоходными орудиями плотной стеной шли автоматчики. Чеботарев вслушивался в команды командира орудия. Быстро сменив позицию, расчет прямой наводкой поджег три средних танка и один, который вскоре взорвался. По орудию открыл огонь вражеский «фердинанд». Выбрав удобный момент, когда штурмовое орудие преодолевало лощину, Чеботарев выпустил три снаряда и подбил его. Затем наводчик перенес огонь на наступающую пехоту. Осколочные снаряды рвались в гуще фашистов. Более ста солдат и офицеров противника были уничтожены, его атака захлебнулась.

Из книги «Богатыри земли Воронежской» А. Гринько и Г. Улаева, 1965 г.

Расчет Чеботарева уничтожил пять фашистских танков. После Дмитрия ранили, он потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что все бойцы его расчета погибли, но пушка цела. Через боль Дмитрий подполз к орудию, зарядил его, прицелился и выстрелил по идущему на него танку. Вражеская машина загорелась. Затем Чеботарев еще раз зарядил орудие и уничтожил еще один танк с фашистской символикой. Дмитрий Чеботарев погиб от взрыва снаряда.

Документ, свидетельствующий о смерти Дмитрия Чеботарева

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему сержанту Чеботареву Дмитрию Федоровичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Наградной лист Дмитрия Чеботарева

– Из Курской битвы больше всего известно танковое сражение под Прохоровкой, это южный фас Курской дуги. Историки настаивают, что сражение за железнодорожную станцию Поныри было не менее решающим на первом оборонительном этапе, у него была цель – обессилить немцев. На северном фасе немцы сконцентрировали усилия на взятии станции Поныри, которая занимала очень важное стратегическое положение, прикрывая железную дорогу Орел-Курск. В военные годы оборону у Понырей назвали Сталинградом Курской битвы. Тогда у всех на слуху были слова «Поныри». Туда за репортажами приезжали Константин Симонов и Илья Эренбург, – подытожил Владимир Размустов.

Дмитрия Чеботарева похоронили в деревне Подсоборная Поныровского района Курской области. Позже его останки перенесли в братскую могилу в деревне Теплое, недалеко от трассы Поныри-Фатеж.

Памятник на братской могиле, где захоронен Дмитрий Чеботарев, фото gorenka.org
Фото – gorenka.org

На месте братского захоронения 30 ноября 1943 года установили памятник «Героям-артиллеристам», он стал первым монументом воинской славы, открытым в период Великой Отечественной войны – 30 ноября 1943 года.

В Воронеже школа №35 носит имя Дмитрия Чеботарева. В токарном цеху Воронежского локомотивного депо висит портрет Героя СССР. По словам председателя совета ветеранов депо Лидии Золототрубовой, в 70-х на балансе предприятия был тепловоз, который носил имя Дмитрия Чеботарева. Ближе к 90-м технику списали.

На «Аллее Героев» будет расположен бюст Дмитрия Чеботарева
Фото – пресс-служба мэрии Воронежа

В сентябре 2016 года рядом с «Музеем-диорамой» откроется «Аллея Героев». На аллее установят бюсты 12 Героев Советского Союза и трех полных кавалеров ордена Славы. Все они – уроженцы Воронежской области. Среди них и Дмитрий Чеботарев.

Улица Чеботарева в Воронеже находится в частном секторе Советского района.
Фото – Елена Миннибаева

Улица появилась на карте города в 1993 году. По словам местных жителей, сначала улицу хотели назвать Абрикосовой.

Памятная доска Дмитрию Чеботареву
Фото – Елена Миннибаева

Доска Дмитрию Чеботареву расположена на заборе дома №2. Это редкий случай, когда владельцы домов разрешают устанавливать памятные таблички на своей территории.

Были случаи, когда жильцы снимали установленные в советское время доски. Так было на улице маршала авиации Степана Красовского и на улице санинструктора Воронежского истребительного батальона Анны Скоробогатько

Татьяна Шишалкина: «Мы семьей ухаживаем за доской Герою»

– Доску Дмитрию Чеботареву установили в прошлом году. Нам приятно, что именно на нашем доме расположена доска Героя Советского Союза. Мы за ней ухаживаем, клумбу под доской разбили. 9 мая выставляли на ней вазу с цветами, школьники к доске приходили с учителями, читали стихи про войну, – сообщила жительница дома №2 по улице Чеботарева Татьяна Шишалкина.