РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В первой части спецпроекта «Улицы победителей» речь шла о защищавших родной город воронежцах. Во второй – о героях, которые родились далеко от Воронежа, но стояли за него. В третьем блоке портал рассказал о воронежцах, погибших на войне за пределами малой родины. В заключительной, четвертой части проекта, журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов вспомнят героев, о которых после войны говорила вся страна, а позже их стали забывать.

В пятницу, 7 октября, речь пойдет об известном советском писателе Аркадии Гайдаре, который в 17 лет стал в Воронеже командиром полка из 4 тыс. бойцов.

Аркадий Гайдар (22.01.1904 – 26.10.1941)

Гайдар – псевдоним известного советского писателя. Настоящая фамилия автора литературных произведений «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Бумбараш» и других – Голиков. Родился Аркадий в городе Льгов Курской области, родители по образованию были педагогами, но, чтобы содержать большую семью (у Аркадия были три младшие сестры – РИА «Воронеж»), отец поступил на чиновничью службу. Когда мальчику было восемь лет, семья переехала в Арзамас Нижегородской области. В этом городе 10-летний Аркадий поступил на обучение в реальное училище. Первые годы жизни в Арзамасе у Голиковых были беззаботными.

Аркадий Голиков (Гайдар) с сестрами и родителями
Фото – с сайта департамента культуры Москвы

«Родители Аркадия занимались самообразованием. Читали друг другу стихи, которые помнили наизусть. В доме много пели. К семейным праздникам, помимо других даров, готовились и подарки стихотворные. Аркадий начал говорить в рифму и сочинять стихи задолго до того, как выучился читать и писать. Атмосферу праздника, которая царила в семье, Гайдар позднее воспроизвел в рассказе «Чук и Гек». Мать с двумя мальчишками едет через всю Россию, через глухую тайгу, чтобы только повидаться с отцом. Счастье – это когда вся семья вместе».

Из книги гайдароведа Бориса Камова «Игра в наперсток»

Когда началась Первая мировая война, главу семейства Голиковых отправили воевать. Через месяц Аркадий сбежал к отцу на фронт. Он успел отъехать от Арзамаса на 90 км. Мальчика задержали и вернули домой к матери.

Аркадий встретил революцию радостно, стал членом клуба большевиков. Взрослые сразу разглядели в подростке задатки лидера и стали поручать ему ответственные задания. Аркадий участвовал в митингах, патрулировал улицы города, выполнял задания как курьер. И 14-летнего смышленого мальчишку приняли адъютантом командира коммунистического полка. Нужно было писать под диктовку, следить за почтой, выполнять другие мелкие поручения.

Фото – с сайта департамента культуры Москвы

Через месяц командир забрал ответственного мальчика с уникальной памятью в Москву. Аркадий не хотел сидеть в штабе и через несколько месяцев начал проситься на фронт. Сначала командир был против: куда 15-летнему мальчишке на фронт? Но Аркадий был настойчив. Его приняли на командные курсы, сделав исключение из правил – туда принимали строго с 18 лет и только тех, кто уже воевал.

Через полгода Аркадия назначили помощником командиров взвода. Голиков поучаствовал в боях на фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен. После снова была учеба в высшей стрелковой школе.

Аркадия Голикова отправили в должности командира полка в Воронеж в 1921 году.

«Весной 1921 года в воронежском гарнизоне, исполняя обязанности командира полка, служил Аркадий Петрович Голиков – будущий советский писатель, один из основоположников детской советской литературы, принявший псевдоним Гайдар. Полк Красной армии, которым он командовал, располагался в слободе Чижовке, в так называемых Чижовских казармах, построенных незадолго до революции. А. П. Гайдару было тогда 17 лет».

Из книги В. Загоровского «Воронеж: историческая хроника – 1921 год»

В советское время на одном из зданий бывших «Чижовских казарм» (улица Краснознаменная) установили информационную доску, где рассказывалось о воронежском периоде жизни писателя Гайдара. Сейчас доски на здании нет. Кто ее снял и когда, неизвестно.

Фото – Елена Миннибаева

Сохранились письма, которые Аркадий Голиков писал отцу из Воронежа. Их приводит в своей книге «Игра в наперсток» гайдаровед Борис Камов. В них молодой командир встревожен большой ответственностью, которую на него возложили:

«Пишу тебе из Воронежа, сейчас сижу и размышляю над работой, которая предстоит с завтрашнего дня мне, вступающему в командование 23-м запасным полком, насчитывающим около 4000 штыков… При первой же возможности постараюсь взять немного ниже – помкомполка или же полк полевой стрелковой дивизии не такого количества…»

Аркадий Голиков в 17 лет стал в Воронеже командиром после ареста всего начальствующего состава полка, который планировал перейти со всеми бойцами на сторону Антонова (руководитель Тамбовского восстания в Гражданскую войну – РИА «Воронеж»).

Молодой командир начал с наведения порядка в воронежском гарнизоне. Приказал в обязательном порядке мыться всем бойцам и командирам, а обмундирование проваривать и прожаривать, чтобы истребить вшей.

Аркадий считал долгом лично посещать госпитали, где лечились бойцы с заразными инфекционными заболеваниями: сыпным тифом и холерой.

«17-летний Аркадий Голиков считал: он отвечает за каждого ему доверенного человека. Холерный барак он посетил и с больными побеседовал. Голиков желал знать, хорошо ли обходятся с больными; ему нужно было понять: как произошло заражение холерой у каждого: грязные руки; другие проявления антисанитарии; или диверсия, преднамеренное заражение, о возможности которого предупреждала разведка?»

Из книги гайдароведа Бориса Камова «Игра в наперсток»

Голиков прослужил в Воронеже недолго. Полк был резервным, в боевых действиях не участвовал. Аркадия отправили бороться с Антоновским восстанием в апреле 1921 года. Командующий войсками в Тамбовской губернии Михаил Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому еще не исполнилось 18-ти, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Полк насчитывал 4 тыс. бойцов. Из Тамбова Аркадия отправили бороться с антисоветским повстанческим движениями в Сибирь – Енисейскую губернию.

Фото – с сайта департамента культуры Москвы

Армейская служба завершилась для Голикова в 1924 году. Его демобилизовали из-за болезни, развившейся на нервной почве после расстрелов. Из-за событий, случившихся с писателем в начале 1920-х годов, он лечился в психиатрических лечебницах. В своем дневнике в 1930 году Аркадий записал: «Снились люди, убитые мною в детстве». Историю болезни Гайдара того времени нашли в 1987 году, документы передали биографу Борису Камову.

Аркадий начал писать после ухода со службы. В это время появился псевдоним Гайдар. Почему писатель предпочел подписываться именно так, точно неизвестно. Есть несколько версий. По одной из них, «гайдар» – это тюркское слово, обозначающее всадника, скачущего впереди.

Аркадий работал журналистом. Он был разъездным корреспондентом, в обязанности которого входило освещать растениеводческую и животноводческую темы. Параллельно с журналистикой Гайдар активно писал фельетоны, стихи, записки о путешествии по Средней Азии, рассказы, поэмы. Одни из самых известных произведений Аркадия Гайдара – «P.B.C.» (1925), «Военная тайна» (1935), «Голубая чашка» (1936), «Чук и Гек» (1939), «Тимур и его команда» (1940), «Горячий камень» (1941).

Аркадий Гайдар был трижды женат. В первом браке родился сын, который умер в полуторагодовалом возрасте. Во втором браке появился сын Тимур. В третий раз писатель женился за несколько лет до своей гибели – в 1938 году. Аркадий Гайдар удочерил дочь своей третьей супруги.

Во втором браке у писателя родился сын Тимур
Фото – с сайта департамента культуры Москвы

Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань-Киев Аркадий Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулеметчиком.

Осенью 1941 года на территории Украины его часть попала в окружение. Есть свидетельства, что писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть боевых товарищей.

Могила Аркадия Гайдара в Каневе
Фото – с сайта департамента культуры Москвы

Аркадий Гайдар проявил себя как настоящий герой. Он был свидетелем и участником Киевской оборонительной операции Юго-Западного фронта. Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения Юго-Западного фронта под Киевом в сентябре 1941-го Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Горелова, был пулеметчиком. Аркадий Гайдар погиб 26 октября 1941 под украинской деревней Лепляво. Писатель увидел притаившихся в засаде немцев и крикнул об этом своим товарищам. Гайдара убили пулеметной очередью.
Владимир Размустов

военный историк, консультант спецпроекта «Улицы победителей»

После войны останки Аркадия Гайдара перезахоронили в украинском городе Канев.

Улицы, названные в честь Аркадия Гайдара, есть во многих городах России и СНГ. Имя писателя носят школы, библиотеки, парки. В честь него слагали песни. Самая известная – «Гайдар шагает впереди».

В Воронеже улица Гайдара находится в Коминтерновском районе, параллельно улице 9 Января.

На улице в основном частные дома и старые двух- и трехэтажки. Мемориальной доски писателю нет. О том, в честь кого названа улица, не смогли рассказать даже местные пенсионерки.

– Революционером он, наверное, был, раз про него песни в советское время сочиняли, – сказали жительницы дома №21 по улице Гайдара.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».