Корреспонденты РИА «Воронеж» с историком Владимиром Размустовым продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В пятницу, 15 апреля, спецпроект посвящен памяти уроженца Воронежа, военного техника Алексея Геращенко.

Алексей Геращенко

Алексей Геращенко родился в Воронеже. Семья рано осталась без отца, и забота о матери и младшем брате легла на плечи юного Алексея. До войны он работал на заводе «Электросигнал», основанном в сентябре 1931 года. На предприятии Геращенко сделал хорошую карьеру, до 1939 года работал начальником ремонтно-механического цеха.

У входа в цех висит памятная табличка – здесь работал комсомольский вожак завода Алексей Геращенко
 

«Высокий, стройный, с мужественным лицом, на котором выделялись густые черные брови, он обладал большим внешним обаянием. А о его внутренних моральных качествах говорил сам факт избрания секретарем заводского комитета комсомола. Он был хорошим организатором, никогда не перекладывал на плечи других то, что мог сделать сам, и очень не любил откладывать задуманное, или даже внезапно возникшее дело на потом. Однажды мы нашей компанией собрались в кинотеатр, но уже перед выходом Алеша предложил мне заглянуть в свой родной ремонтно-механический цех. Сказал, что его давно беспокоил ремонт одного станка. Когда мы зашли в цех, Леша нахмурился. Станок так и стоял сломанным. Тогда он взял ключ, снял с себя пиджак и, не жалея светлой рубашки, полез в полуразобранный станок. Больше часа я его прождал. Но не зря, станок в итоге заработал. А Алеша сказал мне, ничего страшного, что кино не посмотрели, зато дело сделали отличное и полезное».

Из воспоминаний одного из основателей заводского Музея боевой и трудовой славы «Электросигнала» Владимира Громыко

Завод «Электросигнал» в 1930-е годы
 

Владимир Громыко рассказывал, что его друг Геращенко очень любил читать. У него дома была большая библиотека из художественной литературы и технических пособий. В должности секретаря заводского комитета комсомола Геращенко пробыл недолго. Руководство предприятия вернуло Алексея на прежнюю должность начальника цеха – его золотые руки и умная голова в первую очередь были нужны на производстве, а не в организационных комсомольских делах.

В 1941 году Алексей Геращенко одним из первых на предприятии ушел добровольцем на фронт. Воевал в составе 18-й отдельной стрелковой бригады, которую сформировали в Орловском военном округе (в округ входили Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская области – РИА «Воронеж»).

– Согласно постановлению Государственного комитета обороны от 14 октября 1941 года, в военных округах СССР сформировали 50 отдельных стрелковых бригад. Постановление подписал Сталин. Эти 50 частей были сформированы из 40 тыс. курсантов военных училищ, 40 тыс. курсантов полковых школ, 20 тыс. политбойцов и 116 тыс. человек из числа выздоравливающих после ранения бойцов. Эти воинские соединения еще называли «курсантскими» бригадами, они спешно формировались осенью 1941 года, чтобы пополнить грандиозные потери в первые месяцы войны Красной армии, – объяснил консультант спецпроекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

 Битва под Москвой, 1941 год
 

Бригада, в которой воевал Геращенко, сразу попала в пекло. В составе Западного фронта с ноября 1941 года участвовала в битве под Москвой, вела оборонительные бои на Наро-Фоминском направлении.

Немцы предприняли очередную попытку фронтального прорыва к Москве в районе подмосковного города Апрелевка 1 декабря 1941 года. Часть противника остановили, часть прорвалась еще ближе к Москве: около 70 немецких танков с мотопехотой вышли на шоссе Наро-Фоминск – Кубинка. Противник планировал выйти к Москве.

Маршал Жуков приказал дать отпор прорвавшимся фашистам. Для разгрома подступавших к Москве немцев создали танковую группу, которую сопровождала 18-я стрелковая бригада. Танкисты совместно с артиллеристами разгромили противника, который, понеся тяжелые потери, был вынужден отступить 3 декабря 1941 года.

«Удар наших частей 3 декабря в районе Юшково был настолько силен и неожидан для немцев, что они уже 4 декабря с утра, отказавшись от выхода на Можайское шоссе, поспешно отходили в исходное положение…»

Из воспоминаний генерал-майора танковых войск Михаила Сафира

Красная Армия начала грандиозное контрнаступление 6 декабря 1941 года. За 36 дней гитлеровцев отбросили от столицы на 120-400 км.

– Это контрнаступление превратилось в настоящую драму в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. События происходили с 8 января по 20 апреля 1942 года. Продолжение советского контрнаступления под Москвой – одна из самых кровопролитных операций в истории Великой Отечественной войны. За четыре месяца боев потери Красной армии составили около 770 тыс. человек. Для сравнения, противник тогда потерял около 130 тыс. солдат и офицеров. Несмотря на гибель огромного количества бойцов, Красная армия отбросила немецкие войска от Москвы. Были освобождены города и деревни Смоленской, Калужской и других областей. Но дальше наступление наших получило отпор. Советское командование в то время сильно переоценило собственные силы и, что еще хуже, недооценило силы противника, – рассказал историк Владимир Размустов.

В марте-апреле 1942 года советские войска продолжали наступательные бои. Но вместо наступления часто приходилось отбивать ожесточенные контратаки врага, имевшего на тот момент огромное преимущество в танках и авиации. Ставка Верховного Главнокомандования требовала более энергичного наступления. Командующие фронтов Жуков и Конев безуспешно отговаривали от этой затеи, объясняя, что наступление превратилось «в бессмысленное истребление наших армий».

«После переломившего ход войны декабрьско-январского разгрома немцев под Москвой вторая половина зимы и начало весны оказались не человечески трудными для нашего дальнейшего наступления на Западном и Калининском фронтах. И многократные неудачные попытки взять Ржев стали в нашей памяти чуть ли не символом всех пережитых тогда драматических событий».

Из воспоминаний военного публициста Константина Симонова

Во время тяжелейшего наступления Алексея Геращенко в составе 18-й стрелковой бригады перевели в 43-ю армию, которая наступала на юхновском направлении. Но чем ближе советские войска подходили к городу Юхнову (Калужская область), тем больше усиливалось сопротивление противника. Юхнов удалось освободить только в начале марта. В газете «Правда» за 6 марта 1942 года разместили статью «Юхнов взят», где это освобождение расценили как крупный успех войск всего Западного фронта в контрнаступлении под Москвой.

Жители освобожденного города Юхнов
 

Директивой Военного совета войскам 43-й армии поставили задачу продолжить операцию по уничтожению противника в районе деревень Смоленской области. В бою под деревней Шеломец 9 марта 1942 года 43-я армия потеряла около 600 человек. Тогда в бой пошли все, включая тыловых офицеров. Наш земляк Алексей Геращенко погиб во время этой спасательной операции. Это была операция по спасению из окружения 33-й армии, которую немцы остановили на пути к Вязьме. Немцы нанесли сильные контрудары по коммуникациям выдвинувшейся вперед 33-й армии. В течение второй половины февраля и марта 1942 года 43-я армия безрезультатно пыталась пробить коридор к 33-й армии, хотя их разделяло уже несколько километров,
Владимир Размустов

военный историк


Фрагмент списка безвозвратных потерь состава 18-й стрелковой дивизии
 

Сохранилась переписка командующего 33-й армией генерала Ефремова с маршалом Жуковым. Ефремов сообщил о тяжелой ситуации 9 марта 1942 года, в день смерти воронежца Алексея Геращенко.

Из телеграммы Ефремова: «Части в течение полутора месяцев отрезаны от баз снабжения и, имея большие потери (3 тыс. человек только раненых), в настоящее время потеряли пробивную способность».

Из телеграммы Жукова: «О трудностях могу сказать так – это обыденное явление в тылу врага. Белов (Петр Белов командующий 1-м гвардейским кавалерийским корпусом, который пять месяцев был в окружении немцев – РИА «Воронеж») тоже в тылу врага и недалеко от Вас, но он себя чувствует прекрасно и все время бьет врага…»

Из телеграммы Ефремова: «Поймите, мы каждые сутки ведем бой вот уже полтора месяца почти без боеприпасов и уничтожили несколько тысяч немцев. Сами имеем три тысячи раненых. Воюем. В последний раз Вам, как Военному совету, докладываю: положение дивизий армии тяжелое, я сделал и делаю все, дабы врага бить и не допустить разгрома нас врагом.

– История 33-й армии печальна. Связь армии со штабом потерялась 13 апреля 1942 года. Армия перестала существовать как единый организм, отдельные ее части пробивались на восток разрозненными группами. Командарм Ефремов был ранен в бою 19 апреля, у него было три тяжелых ранения. Чтобы избежать плена, он вызвал свою жену, которая была при нем медиком, и застрелил ее и себя. Погиб тогда практически весь штаб армии. Тело Ефремова нашли немцы, которые, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями силами местных жителей и военнопленных, – рассказал Владимир Размустов.

Уроженец Воронежа, отдавший свою жизнь за спасения бойцов 33-армии, Алексей Геращенко похоронен в деревне Мякота Смоленской области.

В Воронеже недалеко от завода «Электросигнал», в котором работал Геращенко, находится улица, названная в его честь.

До 1969 года улица Геращенко называлась Стандартным переулком
 

Мемориальная доска Алексею Геращенко расположена на доме №12 на Московском проспекте.

Мемориальная доска Алексею Геращенко в Воронеже
 

Также портрет бойца есть на стенде «Их именами названы улицы Коминтерновского района».

Помнят об Алексея Геращенко и на его родном заводе. В честь бойца напротив цеха, в котором он работал, установили стелу с портретом.

Стела на «Электросигнале», посвященная Алексею Геращенко
 

Выражаем предприятию «Электросигнал» благодарность за предоставление эксклюзивного фотоматериала.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter