Воронеж лидировал среди городов России по числу заболевших гриппом в последнюю неделю января. Данные по заболеваемости с 25 по 31 января собрал научно-исследовательский институт гриппа при Минздраве России. Эпидпорог в Воронеже оказался превышен на 213% процентов.

Исследователи отметили высокую заболеваемость в Калининграде (на 161,6%), Волгограде (на 151%), Брянске и Нижнем Новгороде (на 147%).


Фото — www.influenza.spb.ru

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах превысила эпидпорог в среднем на 111,7%. По данным медиков, наиболее подвержены гриппу подростки старше 15 лет. Эпидпорог в этой группе превышен на 134,4%. Интерактивная карта с частью регионов страны доступна на сайте института.

Контекст

По данным воронежских эпидемиологов, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на 1 февраля в Воронежской области превысил эпидпорог на 172%. За неделю с 24 по 31 января число заболевших увеличилось в 1,9 раза и составило более 31 тыс. человек. Эпидемиологи обнаружили у обследованных больных 80 вирусов гриппа А(H1N1).

По данным департамента здравоохранения региона, от осложнений после болезни в Воронежской области скончались пять человек. Погибшие не были привиты против гриппа и «имели сопутствующие заболевания».

Карантин в воронежских школах, объявленный 26 января, продлили до 10 февраля. Занятия приостановились и в нескольких вузах: Воронежском архитектурно-строительном университете, Воронежском техническом университете, Воронежском аграрном университете.

С 25 января мэрия Воронежа по рекомендации городской санитарной противоэпидемической комиссии ввела запрет на массовые мероприятия. Все поликлиники города перешли на 12-часовой ежедневный прием: с 8 утра до 20 вечера.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter