Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в Воронежской области пришелся на середину января. У большинства пациентов диагностировали ОРВИ, но эпидемиологи уже выделяют единичные случаи гриппа, из которых преобладает свиной (А (H1N1)-2009). С помощью ведущего специалиста-эксперта отдела эпиднадзра регионального Роспотребнадзора Лидии Поздняковой корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, как защитить себя и своих близких от ОРВИ и гриппа и что делать, если болезнь застала врасплох.

Как не заболеть в период вспышки гриппа?

Вирус гриппа, в том числе и свиного, легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и через личные вещи больного. Поэтому в сезонный подъем заболеваемости желательно избегать мест массового скопления людей: переполненный транспорт, торговые центры, рынки, места досуга. Если это неизбежно, надо стараться не прикасаться руками к глазам и носу, а после возвращения домой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

В идеале лучше появляться в общественных местах в медицинских одноразовых масках (после использования – выбрасывать), ежедневно проводить дома влажную уборку, проветривать помещение. Для поддержания иммунитета следует больше пить, принимать витамин С (шиповник, цитрусовые, черная смородина, брусника, малина, клюква, чеснок, укроп, петрушка, имбирь, репчатый лук), соблюдать здоровый образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, но не замерзать.

Кому следует быть особенно осторожными?

Наиболее склонны к заражению ОРВИ и гриппом люди с ослабленным иммунитетом, а также пенсионеры старше 65 лет, дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями).

У этих же категорий людей чаще всего появляются осложнения гриппа.

zv0AdcRci2c_Васильченко.jpg

Фото — Виктория Васильченко

Когда бить тревогу?

Для гриппа характерно стремительное развитие симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39-40 градусов) уже в первые 24–36 часов. Симптомы при заражении разными вирусами гриппа примерно одинаковы. Кроме температуры, это головная боль, боль при движении глазных яблок и светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко тошнота или рвота. Через несколько часов после болезни появляется сухой кашель, заложенность носа.

vlWBbZtbngo_Успенская.jpg

Фото — Софья Успенская

– При свином гриппе симптомы более выражены: к признакам обычного гриппа добавляются боль в горле, насморк, учащенное дыхание. У пациентов со свиным гриппом быстрее возникают и осложнения, но надо понимать, что вирус А (H1N1)-2009 был страшен, когда он только появился, шесть лет назад. А теперь это обычный сезонный грипп, который хорошо лечится при правильном подходе к лечению, – пояснила Лидия Позднякова.

Что делать при подозрениях на грипп?

Прежде всего, изолировать себя от здоровых членов семьи и сразу же вызвать врача, чтобы не допустить развитие осложнений. В поликлинику ходить не надо – иначе можно заразить окружающих и из-за ослабленного иммунитета подхватить другие заболевания.

Дальше остается только следовать предписаниям врача, соблюдать постельный режим и как можно больше пить. В идеале стоит надевать маску, но минимум из необходимого – при чихании и кашле закрывать рот одноразовыми салфетками, которые сразу же выбрасывать. Это важно, чтобы избежать распространения инфекции.

С людьми из групп риска на время болезни лучше вообще ограничить контакт.

dOW2PXIs7JEдунаев.jpg

Фото — Антон Дунаев

Каких осложнений стоит бояться?

Осложнения развиваются, естественно, не у всех: все зависит от возраста, иммунитета, наличия тех или иных хронических заболеваний, сроков лечения. Самое распространенное осложнение – первичная вирусная пневмония, но могут быть и отит, синусит, пиелонефрит, поражение нервной системы (судороги, изменение сознания). Несвоевременное лечение гриппа может стать причиной обострения хронических заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы.

Характерная особенность свиного гриппа – ранее появление осложнений. Если при сезонном гриппе они возникают, как правило, на пятый-седьмой день, то при свином гриппе для поражения легочной системы человека достаточно двух-трех дней.

Какова ситуация в области?

За неделю, с 11 по 17 января, число обратившихся к медикам больных выросло в два раза: с 3,2 тыс. до 6,7 тыс. человек. Большинство больных в регионе – дети (60%), в основном от 3 до 6 лет. Эпидситуацию по Воронежу тоже определили дети: 2,6 тыс. из 4,5 тыс. больных.

REiTvpSzKp4_Васильченко.jpg

Фото — Виктория Васильченко

Специалисты регионального Роспотребнадзора обследовали в вирусологической лаборатории анализы 93 пациентов с признаками ОРВИ. Кроме 20 случаев вируса свиного гриппа A (Н1N1), в пробах специалисты выделили парагрипп, РС-вирусы и аденовирус.

– Начался сезонный подъем заболеваемости, который ежегодно приходится на январь и февраль. В декабре 2015-го наши специалисты не выявили ни одного вируса гриппа, теперь они появились. Это и резко возросшее число обратившихся в поликлиники с симптомами ОРВИ и гриппа – признаки обострения эпидситуации в регионе. Хотя пока эпидпороги в норме, и занятия приостановлены в двух школах, – резюмировала Лидия Позднякова.

В пятницу, 15 января, закрылась на карантин по гриппу и ОРВИ Лещановская СОШ в Воробьевском районе. А 16 января к ней присоединился один класс гимназии имени Кольцова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter