Фестиваль книги, музыки и художественного творчества прошел в Воронеже в День города в субботу, 19 сентября. На улицах работали несколько тематических книжных выставок, посвященных творчеству воронежских писателей и истории города. Корреспонденты РИА «Воронеж» посетили выставки и узнали, что и зачем читают горожане.

Библиотекари: «Воронежцы читают все»

По мнению сотрудника отдела абонемента Никитинской библиотеки Екатерины Паневиной, воронежцы – люди читающие.

– Горожане любят русскую и зарубежную классику. Часто спрашивают произведения Булгакова, Ремарка, Маркеса. То, что молодежь ничего не читает, – миф. Школьники и студенты приходят за книгами по учебной программе, но потом обязательно возвращаются и берут что-то уже для себя. Им просто нравится читать, – рассказала Паневина.

Работник Воронежской областной детской библиотеки Ксения подтвердила: молодые воронежцы «читают все».

– Подростки увлекаются психологическими книгами. С интересом берут книги про войну. Ну и про классику не забывают. Молодежь у нас вдумчивая, у нее есть потребность в чтении, – заметила она.

А Наталья Николаевна из Никитинской библиотеки согласилась с тем, что горожане всех возрастов любят читать, но «вряд ли что-то стоящее, иначе научились бы красиво и грамотно писать, а до этого далеко».

Воронежцы: «Когда есть время, выбираем классику»

Посетители фестиваля книг в один голос сообщили, что любят классическую литературу – она способствует саморазвитию.

– Предпочитаю Федора Достоевского, Антона Макаренко, Николая Лескова, – перечислила жительница Воронежа Наталья. – Детективы только в поезде могу полистать.

Другой посетитель фестиваля, Сергей Макаров, детективные романы любит, но только классические: Агата Кристи, Конан Дойл.

– Хочу приобрести полное собрание сочинений о Шерлоке Холмсе – это отличная литература, проверенная годами. Когда есть время, именно ее и читаю, – рассказал Макаров.

Школьник Даниил любит не только художественную, но и общественно-политическую литературу:

– Это развивает логику и понимает понять закономерности того, что происходит вокруг нас.

Продавцы книг: «Наше поколение любит книги попроще».

Предприниматели, торгующие книгами в Воронеже, считают любовь горожан к серьезной литературе лукавством. Продавец книг Андрей заметил, что воронежцы «покупают много», но из художественных книг предпочитают развлекательные. На первом месте по популярности – трилогия «50 оттенков серого».

То, что эту серию книг воронежцы любят больше всего, подтвердил и другой предприниматель - Иван Небес.

– Еще часто берут книги про Гарри Поттера. А классику – очень редко, – добавил он. – Мужская часть населения читает меньше, чем женская. Если мужчины и покупают что-то, то про спорт и тренировки. Вообще наше поколение читает мало и выбирает книги попроще.

Контекст

Фото — Виталий Грасс

Известный российский филолог и публицист Александр Архангельский прочел в Воронеже лекцию о преподавании литературы в школах в субботу, 19 сентября. Архангельский предложил включить современную литературу – в том числе о Гарри Поттере – в список рекомендованной для чтения литературы.

– Что какое-то ядро у списка для обязательного чтения должно быть – это понятно. Но давайте дадим к тому, что нужно, то, что детям интересно – дадим Джоан Роулинг, почему нет? И тогда через призму современной литературы они и к классике, возможно, отнесутся по-другому, – сказал Архангельский.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter