Выставка «Воронеж – город-сад» пройдет на Советской площади в первые выходные осени, 5 и 6 сентября. Корреспонденты РИА «Воронеж» разобрались, чем впечатлит гостей пятый «Воронеж – город-сад», как участники собирают свои композиции и что произойдет с ними после окончания выставки.

Что такое «Воронеж – город-сад»?

Это международная выставка-ярмарка о садово-парковом искусстве, ландшафтном дизайне и сельском хозяйстве. Представители ландшафтных и флористических студий, питомников и агропромышленных предприятий продемонстрируют на ней последние достижения в профессиональной деятельности.

Выставка 2015 года соберет около 80 композиций, в том числе живую картинную галерею, светящийся ночной сад и другие достижения ландшафтного дизайна и сельского хозяйства.

Зачем эта выставка Воронежу?

_KIR1509.JPG
Фото — Михаил Кирьянов

Глобальная цель ярмарки-выставки – представить город и область на международной арене, продвинуть местных производителей и рассказать о последних достижениях воронежского ландшафтного и садово-паркового искусства, рассказал гендиректор ООО «Логус-агро» Игорь Алименко.

Для самих участников «Воронеж – город-сад» – возможность показать все свои навыки. Обычно дизайнеры ограничены бюджетом, пожеланиями заказчика и условиями на участке. А посетители выставки, считает директор компании «Флорини» Елена Киселева, могут почерпнуть идеи для украшения собственного сада или дачного участка, получить эстетическое наслаждение и просто расслабиться.

Чем она отличается от предшественниц?

Участников выставки 2015 года оценит международное жюри с участием специалистов из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, а одна из ее главных тем называется «Сады Содружества». Так организаторы вписали «Город-сад» в контекст получения Воронежем статуса культурной столицы СНГ.

Вторую тему выставки организаторы посвятят Году литературы в России. На Советской площади в течение двух дней пройдут тематические мастер-классы, конкурсы и презентации.

Кого зовут на выставку?

1007201403.jpg
Фото — Михаил Кирьянов

– К участию в выставке-ярмарке приглашаются компании, специализирующиеся на ландшафтном дизайне, садово-парковом искусстве и флористике. Организаторы стремятся пригласить в особенности тех специалистов, кто уже проявил себя на воронежском рынке, – рассказала Елена Киселева.

В 2015 году участниками ярмарки станут российские и зарубежные специалисты в области ландшафтного дизайна, садово-паркового искусства и агропрома и представители диаспор стран СНГ с экспозициями, отражающими национальный колорит.

Как строят композиции для выставки?

По словам директора галереи флористики и ландшафтного искусства «Роуз Холл» Дениса Сысоенкова, сначала технические сотрудники создают конструкции из металла, а уже потом флористы монтируют их и декорируют. Более подробно технологию построения композиций не раскрывают: профессиональная тайна.

Выставочные объекты должны простоять в первозданном виде почти двое суток. Для этого, как рассказала директор ландшафтной мастерской «Нескучный сад» Евгения Закирова, участники выставки запрашивают у организаторов воду для поливки. В 2014 году на композиции студии Закировой ушло около 200 л воды за один день.

А куда потом все девается?

_KIR1545.JPG
Фото — Михаил Кирьянов

Это зависит от профессиональной деятельности участников ярмарки. Флористическая студия Сысоенкова после нее оставляет только металлический каркас, потому что «природные материалы недолговечны», студия Закировой все растения заново высаживает на участках, при дальнейших заказах может повторно использоваться и материал для декораций. Нет проблем с реализацией выставляемых экспонатов и у гендиректора ООО «Объединенные питомники» Сергея Дзырука: свои растения на выставке он представит в натуральном виде, а потом продолжит их продавать.

– Экзотики у нас будет минимум: сезон подходит к концу, мы многое реализовали. Вообще наша деятельность – гарантия того, что качественные композиции будут и у других участников выставки «Воронеж – город-сад». Кроме того, горожан уже ничем не удивишь, поэтому мы сделаем акцент на том, что красивые долговечные растения можно выращивать и в Воронежской области, – пояснил он.

Что получают победители?

Международное жюри определит лучших участников выставки «Воронеж – город-сад» – они получат денежные премии. Остальных участников конкурса наградят почетными грамотами.

Зачем вообще нужен ландшафтный дизайн?

2015_08_26_сад.JPG
Фото — Михаил Кирьянов

Ландшафтный дизайн позволяет заменить унылые и неэстетичные посадки на красивые и логично оформленные площадки, уверена Елена Киселева.

– Люди, которые не были в Воронеже несколько лет, отмечают: город изменился, стал краше. Это как раз заслуга наших ландшафтных дизайнеров, в том числе, и моя. Ландшафтный дизайн нужен не только для создания экзот: даже простой подбор цветового решения, сочетание разноцветья смотрятся выигрышно: этим нужно пользоваться, – добавил Дзырук.

И за это платят?

Участники выставки разошлись во мнениях. Денис Сысоенков предположил, что пик моды на ландшафтный дизайн уже позади, а услуги специалистов довольно дороги и не пользуются у воронежцев популярностью. Соответственно, ландшафтный бизнес неприбыльный.

– Если это невыгодно, ландшафтным дизайном бы не занимались. Сама выставка не приносит прибыли ее участникам, а все расходы они должны брать на себя. Значит, у компаний есть на то ресурсы, – рассказала Евгения Закирова.

Контекст

_KIR2577.JPG
Фото — Михаил Кирьянов

Выставка 2014 года собрала 83 компании, которые показали гостям соломенный хутор, металлического медведя, сенсорный сад, ароматическое пианино и офис с бассейном. В 2014 году году «Воронеж – город-сад» получил Гран-при V Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Событие года».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter