Тысячи воронежцев отпраздновали 350-летие со дня рождения Петра Великого. Отмечали широко – концертами, уличными представлениями, судомодельной регатой и выступлением оркестра волынщиков. 300 бесплатных мероприятий, 88 из которых – крупные.
Самые яркие эпизоды дневных гуляний – в репортаже РИА «Воронеж».
Хор Александрова
Площадь Ленина со всех сторон взята в «рамки». Люди просачиваются в них, как в бутылочные горлышки. Безопасность – превыше всего.
– День пограничника, что ли, отмечают? – изумился случайный прохожий, проходя мимо площади, полной людьми.
– День рождения Петра I – 350 лет! Эх ты, темнота! – с досадой просветила его бабулька в зимней шапке.
У оперного театра раскинулся бело-голубой шатер с подиумом, на котором отплясывали девушки в коротких юбках. Гремел хор. На ветру плескались синие флаги. И только бетонный Ильич привычно тянул руку в сторону Кольцовского сквера, будто показывая, куда стоит идти.
Корабли
В сквере ближе к полудню собрались любители судомоделизма.
Главное действо – у фонтана, который со всех сторон облеплен мальчишками. В воде барахтаются суденышки, а парни ими управляют.
– Корабли не плавают, а ходят! – обиделся на мой некорректный вопрос руководитель станции юных техников Железнодорожного района Александр Стреков, который привез сюда своих учеников. У Александра Васильевича лихая морская фуражка с надписью «Севастополь» и мегафон, означенный как «командирское орало».
– Для меня Петр Первый очень важный персонаж, я к нему отношусь уважительно. Так что сегодняшний день для меня важный, а настроение – приподнятое, – признался он.
Акваторию Кольцовского фонтана бороздят рыбацкие суденышки, прогулочный корабль и буксир – все это ребята сделали своими руками.
– Этими моделями можно играть в футбол. Ребята гоняют мячик и стараются попасть в ворота. Кстати, и в морской бой тоже можно играть, в нем цель – воздушный шарик, – объясняет Стреков.
Кроме ребят из воронежских технических детско-юношеских центров, показать свое умение приехали юные судомоделисты из Павловска.
Зарядка аккумуляторов не бесконечна: один из буксирчиков «сушит весла» на берегу, а его автор, 14-летний Иван Минаков, объясняет что к чему:
– Современные технологии сильно изменили процесс изготовления модели. Раньше лобзиком выпиливали, а теперь на 3D-принтерах делают детали.
– Моих учеников объединяет одно – у них руки дружат с головой, а голова с руками, – замечает Стреков.
Кроме юных судомоделистов были и мастера с опытом – Олег Заяц один из них. К 300-летию флота Олег Акимович сделал линейный 58-пушечный корабль «Гото Предестинация» 1700 года. Работал над ним шесть лет. Раньше занимался ремонтом автомобилей, теперь пенсионер. А корабли – дело для души.
– Вся модель обшита дубовым шпоном. Есть там липа, груша. В 1997 году в Швейцарии был чемпионат мира по судомоделизму, и мой корабль завоевал там серебряную медаль, – хвастается пенсионер.
На тезку своего корабля, выполненного в натуральную величину, он пытался попасть два раза, но так и не удалось.
– Сначала там делегация какая-то была, потом закрыто оказалось. Как-нибудь соберусь и все же посмотрю, – пообещал он.
Виновник торжества
В Кольцовский сквер меж тем пожаловал сам Петр I. Отнюдь не гренадерского роста, с пышной шевелюрой, в роскошном бархатном камзоле, расшитом золотом, и в белой манишке. В свите дам в чепчиках и длинных платьях. Он обошел длинный стол, на котором были выставлены модели – кораблей, подводных лодок, катеров, буксиров, – и раздал участникам хвалебные грамоты.
– За то, что продолжаете славное дело царево! – пышно поздравил он.
Люди радостно зааплодировали, дружно защелкали камерами телефонов.
– Мы в Воронеже в гостях у друзей, – поделилась Татьяна из Туапсе, которая пришла на праздник со своими двумя сыновьями, 11-летним Вовой и 9-летним Ярославом. – И так счастливо сложилось, что нам выпал такой праздник. Решила сходить, показать своим мальчишкам. Город у вас чудесный, немного похож на приморский. Мальчишкам очень выставка понравилась, а мне концерт хора Александрова. Вечером еще сходим на лазерное шоу.
ВАУ-театр, волынки и барабаны
Празднование снова переместилось на площадь. Высоко над толпой мелькают люди в ярких костюмах на ходулях и в масках. Они поют и танцуют – это представление уличного театра. Ветер треплет легкое платьице героини, которая свесила ножки с крыши сцены-домика. Люди, окружившие сцену, в восторге. Они приплясывают и громко хлопают.
– Мы из Екатеринбурга, а в Воронеже в гостях. Специально пришли на площадь, чтобы послушать концерт и посмотреть спектакль уличного театра. Нам очень повезло – прямо в первые ряды вынесло. Все видели. Очень понравилось! – поделилась Анна Веденина.
Ее сын Максим рассказал, что в сквере встретился «с настоящим Петром Первым», который показался ему очень веселым и добрым.
Рядом со сценой театра оперы и балета мы обнаружили единственную на площади собачку – Хрюшу. Она лакомилась мороженым. Ее хозяйка Мария Киселева призналась, что из-за своей питомицы пропустила часть представления.
– Меня не пускали с собакой, пришлось искать лазейки. О спектакле я много слышала и очень хотела посмотреть. Не пожалела, что пришла сюда. Но хочу все же увидеть весь спектакль от и до. Они будут завтра выступать в парке «Дельфин», поеду туда с Хрюшей снова, – пообещала девушка.
А на сцене появились волынщики из Москвы. Первый профессиональный оркестр шотландских волынок и барабанов в России, основал его художественный руководитель Артемий Воробьев.
У брутальных парней в красных клетчатых юбках – килтах – непроницаемые лица и темные очки. Ритмы волынок завораживают публику. Синие флаги реют на ветру, на асфальте уютно устроились мамы с детьми – те, кому не хватило кресел. Девочка в розовой курточке подбирает на асфальте блестки и, приплясывая, бросает их вверх. В танец включаются и другие малыши.
С погодой городу повезло – никакого дождя и градусов 15 тепла. Кстати, больше никаких других «градусов» на празднике не было.