Воронежские студенты из движения «Волонтеры Победы» присоединились к Всероссийской акции «Защитим память героев» и возложили цветы к Вечному огню на Площади Победы во вторник, 23 февраля. В акции приняли участие учащиеся и студенты средних и высших учебных заведений Воронежа, среди них – ВГУ, ВГПУ, ВГТУ, ВИВТ. Все они были одеты в ярко-голубые куртки с надписью «Волонтер Победы». В руках у каждого было по четыре алых розы. Четное количество цветов – дань памяти всем защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Памятную акцию волонтерам не помешал провести даже 20-градусный мороз. Многие пришли на площадь Победы вместе со своими родными. Например, вместе с волонтером Татьяной Шкурлетовой цветы к вечному огню возложили младший брат и мама.

– Акция важная, нужная. Нам важно почтить память людей, отдавших свои жизни за нас. Сегодня также важно поздравить тех, кто сейчас находится на воинской службе, – отметила Татьяна Шкурлетова.

Волонтер Юлия Моисеева, студентка Воронежского педагогического университета, в движении «Волонтеры победы» состоит уже четыре года.

– Я вступила в движение, увидев рекламу о наборе волонтеров. Подумала: почему бы не попробовать? Мне нравится участвовать в различных мероприятиях, которые организует наше движение. Каждый год мы стараемся сохранить память героев и проводим всевозможные акции, чтобы и другие люди могли к нам присоединиться и почтить память, – рассказала Юлия Моисеева.

Вместе с «Волонтерами Победы» цветы к Вечному огню возложили ребята из «Российского движения школьников». Ребята были одеты в теплые белые и черные пуховики с фирменным логотипом движения.

Координатор «Российского движения школьников» Ольга Константинова рассказала, что ребята, принявшие участие в возложении цветов – лидеры районных детских организаций. Их еще называют амбассадорами.

– «Российское движение школьников» существует с 2015 года, движение это не политическое. Это пионеры новой эры. Школьники принимают участие в образовательных и конкурсных проектах. На региональном уровне мы стараемся их развивать, помогаем становиться лидерами, которые будут менять вокруг себя школу, свой район и город, – рассказала Ольга Константинова.

В «Российском движении школьников» несколько направлений работы: гражданская активность (сюда входит волонтерство, поисковая деятельность, краеведение, изучение истории России, экологическое движение), личностное развитие (в рамках которого школьники популяризируют здоровый образ жизни, занимаются творческим развитием), военно-патриотическое направление (в рамках которого ребята занимаются поисковой работой, становятся юнармейцами и юными спасателями)  и информационно-медийное направление.

Волонтер «Российского движения школьников», ученица ВУВК им. А.П. Киселева Мария Белоусова призналась, что в ряды движения вступила, потому что хотела быть полезной.

– Мы участвуем в различных акциях. Например, 14 февраля по всему Воронежу мы провели день книгодарения. Мы также участвуем в различных конкурсах, где ребята могут поднимать свой уровень квалификации в разных сферах. Пишем и реализуем социальные проекты. Например, недавно я реализовывала проект «Доброоткрытка», которая популяризировала другие социальные проекты, – рассказала Мария Белоусова.

По словам девушки, в движении ребята учатся быть ответственными и самостоятельными. Примкнуть к «Всероссийскому движению школьников» может любой школьник, начиная с 8 лет.

Всего 23 февраля «Волонтеры Победы» возложили цветы к 15 воронежским братским могилам и мемориалам. Помимо Воронежа, патриотическая акция прошла и во всех районах области – к воинским захоронениям и мемориалам студенты возложили 8 тыс. алых роз. К инициативе «Волонтеров Победы», присоединились активисты «Единой России», «Молодой Гвардии» и «Волонтерской роты Боевого Братства».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter