6 марта 2021

суббота, 17:40

$

74.43

88.93

Как родные. «Волонтеры Победы» поздравили воронежских ветеранов с Днем защитника Отечества

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 7001
Как родные. «Волонтеры Победы» поздравили воронежских ветеранов с Днем защитника Отечества Как родные. «Волонтеры Победы» поздравили воронежских ветеранов с Днем защитника Отечества
Акция прошла 22 февраля

Накануне Дня защитника Отечества активисты воронежского отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» поздравили с праздником воронежских ветеранов – Николая Борисова и Владимира Нежельского. Чем занимаются волонтеры и почему их помощь важна пожилым людям – в материале РИА «Воронеж».

Кто такие «Волонтёры Победы»?

«Волонтеры Победы» – всероссийское общественное движение, которое зародилось в 2015 году. В основном волонтерами Победы становятся студенты. Они занимаются сохранением исторической памяти, гражданско-патриотическим воспитанием, популяризацией изучения истории, а еще – заботятся о ветеранах. Одиноким пожилым людям волонтеры покупают продукты и лекарства.

– Цель нашего волонтерского движения – популяризация достижений России. Одно из направлений нашей волонтерской работы – помощь ветеранам. Нам очень важно помогать им не только в праздники, но и в повседневной жизни, – рассказала Ангелина Акатова.

Параллельно волонтеры записывают воспоминания ветеранов на видео. Встречи с ветеранами затруднила пандемия, но и из этой ситуации ребята нашли выход – они организовали онлайн-встречи с ветеранами. Ноутбук для выхода в прямой эфир приносил один волонтер, а остальные зрители общались с ветеранами дистанционно.

Как родные

Людмила Петровна Нежельская – ребенок войны и жена защитника Воронежа, ветерана Владимира Петровича Нежельского – встречает волонтера Ангелину Акатову, как родную внучку. Признается, что волонтеры – едва ли не единственные ее помощники. Ангелина вместе с другими ребятами приносит пожилой паре продукты и лекарства, оплачивает счета за коммунальные услуги, помогает прибраться. Дети и внуки Людмилы Петровны сейчас живут в Санкт-Петербурге. Родственники, живущие в Воронеже, болеют. Помогать пожилой паре практически некому.

Владимиру Нежельскому волонтеры передали цветы, фрукты и сложенные в треугольники письма школьников, которые в рамках проекта «Письмо Победы» выразили ветеранам слова благодарности. А чтобы супруги Нежельские были на связи, им подарили мобильный телефон и сим-карту с бесплатным обслуживанием.

– У нас есть проект – «Мобильная бригада помощи» для участников и инвалидов Великой Отечественной войны. В Воронежской области их сейчас насчитывается более 800 человек. Одни из них – супруги Нежельские, – пояснила Ангелина Акатова.

Владимир Петрович для праздничной фотографии надевает свой китель, полный наград. На нем – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Рассказать о боевом пути ветеран в силу возраста уже не может, но ему помогает Людмила Петровна. Супруги в браке уже почти 70 лет. Родом они оба из села Лосево Павловского района. Людмиле Петровне сейчас 91 год, а ее мужу - 96.

На войне Владимир Петрович Нежельский оказался сразу после окончания 10 класса, в июне 1942 года. Ветеран участвовал в боях за Воронеж.

В октябре 1942 года Владимир Нежельский был ранен в кровопролитных боях у села Подгорное. Оттуда солдата отправили в военный госпиталь. Вернулся на фронт он в декабре 1942 года. Старший сержант Нежельский воевал на 1-м и 4-м Украинских фронтах, освобождал Украину и Польшу.

После войны Владимир Нежельский окончил Ленинградский институт им. Калинина, затем попал в войска МВД – там воронежец работал секретарем судебных заседаний военного трибунала войск МВД в Тернопольской области.

После того как систему трибуналов ликвидировали, Владимира Нежельского перевели работать в прокуратуру. Служить ветерану пришлось не только в Советском Союзе, но и в ГДР. Постепенно Владимир Петрович дослужился до звания капитана.

По словам Людмилы Нежельской, последним местом службы ее мужа был военный городок под Семипалатинском, где проходили испытания ядерного оружия. Там Владимир Петрович серьезно заболел и был направлен на лечение в Воронеж. Со службы он ушел, а после стал преподавать в ВГУ. Людмила Петровна Нежельская работала в военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

«На войне было не до праздника»

Второй ветеран, которого поздравили волонтеры – 96-летний Николай Борисов. Николай Николаевич встретил ребят в парадном кителе с многочисленными орденами в офисе Совета ветеранов Центрального района на ул. Плехановской, где он, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает работать.

Волонтеры поздравили ветерана с наступающим Днем защитника Отечества, подарили письма школьников, фрукты и цветы, а Николай Николаевич рассказал о своем боевом пути.

Ветеран родом из Владимирской области, родился 3 ноября 1924 года в селе Барское-Татарово. Десятый класс средней школы он закончить не успел – в октябре 1942 года парня призвали в Красную армию и направили в Горьковское танковое училище. Николай Николаевич вспомнил, как 22 февраля 1942 года вместе с другими курсантами принял участие в соревнованиях – десятикилометровом лыжном забеге.

– Каждая рота шла на лыжах 10 километров. Я промчался здорово. Физрук училища меня взял на карандаш. После этого узнал, что я включен в команду по лыжным гонкам. Мы ездили на тренировки и соревнования, – вспомнил ветеран.

На войне Николай Борисов командовал экипажем танка Т-34, затем был взводным и командиром танковой роты. После Великой Отечественной продолжил службу в армии, с 1945 года участвовал в 12 парадах на Красной площади в Москве.

– А в 1945 году 23 февраля мы встретили где-то в боях. Нам было не до праздника, – признался ветеран.

На войне Николай Борисов был ранен дважды. После второго серьезного ранения танкист чуть не лишился ноги – развилась газовая гангрена, и врачи собирались ампутировать ногу. Но Николай Николаевич чудом выздоровел. После ранения снова вернулся на фронт и воевал в составе 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса, который был образован из 17-го танкового корпуса, сформировавшегося в Воронеже в июне 1942 года. Три месяца танкисты участвовали в боях за Воронеж.

Николай Николаевич рассказал о своих однополчанах – героях Советского Союза, защищавших Воронеж. Это командующий танковым корпусом Павел Полубояров, которому впоследствии было присвоено звание маршала бронетанковых войск, маршал Семен Куркоткин, который в годы войны был заместителем командира танковой бригады на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, механик-водитель танка Т-34 Николай Петров, погибший в боях за Воронеж. Николаю Семеновичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

– 14 июля 1942 года в бою за рощу Фигурная (ныне в черте Воронежа) был смертельно ранен. С перебитыми ногами Николай Петров сумел вывести машину с ранеными членами экипажа в село Подгорное, занятое войсками Красной Армии, – отметил Николай Борисов.

Еще один защитник Воронежа, о котором рассказал Николай Борисов, - командир танковой роты 380 танкового батальона 174-й танковой роты 60-й армии Воронежского фронта Николай Шпигунов. Летом 1942 года, во время боев в районе СХИ, его танк был подбит, а Николай Михайлович ранен.

– Когда я переехал в Воронеж, то обнаружил, что имен Николая Шпигунова и Семена Куркоткина в документах не было. Выходило, что к Воронежу они никакого отношения не имеют. А они защищали наш город и были героями. Я целый год добивался, чтобы их имена включили в списки защитников Воронежа, – рассказал Николай Борисов.

Подробнее о боевом пути танкиста Николая Борисова можно почитать здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: