Мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление об организации противопаводковых мероприятий в 2019 году. Соответствующее постановление и план мероприятий опубликовали в газете «Берег» в пятницу, 14 декабря.

Согласно опубликованному плану мероприятий, до 15 марта 2019 года управы города должны составить перечень мест, которым может угрожать подтопление, определить для населения, проживающего в зоне таких мест, пункты временного размещения и способы оповещения. До начала весеннего паводка комбинаты благоустройства должны очистить от снега и льда подходы воды к ливнеприемным колодцам. Специалисты МКУ «Городская аварийно-ремонтная служба», ООО «РВК- Воронеж» и комбинаты благоустройства должны подготовить водооткачивающую технику.

Кроме того, управление дорожного хозяйства горадминистрации должно осмотреть мосты, путепроводы для выявления аварийных мест и принятия мер по их ликвидации, а также проверить работу ливневых сетей и обратить внимание на места подтопления по маршрутам движения автобусов, под мостами и путепроводами. В период паводка управы районов города должны выставить знаки, запрещающие выход граждан и выезд транспорта на лед. ООО «РВК-Воронеж» будет осуществлять постоянный контроль за размывом оврагов, где проходят водоводы, и за водопроводными линиями, находящимися в зоне подтопления.

В постановлении также говорится, что руководителям управ районов нужно закрепить за каждым возможным местом подтопления работников, которые будут оперативно оценивать обстановку и докладывать о ней через единую дежурную диспетчерскую службу. Управление дорожного хозяйства должно определить ответственного по сбору информации от привлекаемых структурных подразделений администрации и осуществлять координацию их действий.

Контроль за исполнением постановления находится на первом заместителе главы администрации по городскому хозяйству Сергее Петрине.

Контекст

Весной 2018 года из-за резкого таяния снега в Воронежской области разлились реки и повысился уровень грунтовых вод. Сильнее других пострадал Калачеевский район. Из-за паводка пострадали 358 домов в Калачеевском районе, а также 1146 участков в Калачеевском и Новоусманском районах. Паводок в 2018 году почти побил рекорд 1974 года: тогда уровень воды достиг 6,9 м.

Глава Воронежской области Александр Гусев поручил муниципалитетам принять меры по предотвращению подтоплений и их последствий. Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области начал поиски подрядчика, который должен определить границы зоны затоплений в регионе. Ему нужно будет изучить 223 населенных пункта Воронежской области, попадающих в зону затопления. Также необходимо провести опрос и узнать о том, как проходили в последние годы весенние половодья и ледоходы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter