Губернатор Воронежской области Александр Гусев обсудил с главами муниципальных образований подготовку гидротехнических сооружений (ГТС) к прохождению паводка 2019 года во время совещания во вторник, 27 ноября. Глава региона поручил составить список сооружений, нуждающихся в проведении капитального ремонта, чтобы отремонтировать «не только наиболее опасные, но и наиболее социально и экономически востребованные».

Департамент природных ресурсов и экологии области обеспечивает безопасность ГТС, находящихся в областной собственности, ремонтирует их, а также отвечает за проведение консервации и ликвидации бесхозяйных ГТС. По словам руководителя департамента природных ресурсов и экологии региона Алексея Карякина, по данным на октябрь 2018-го, в области насчитывается 1143 ГТС, в том числе 136 ГТС с неустановленной формой собственности. В 2018 году начался ремонт пяти муниципальных ГТС в трех районах. Он завершится в 2019 году.

После половодья 2018 года, когда произошли крупные аварии на ГТС, выяснилось, что не все районы провели соответствующую подготовку к пропуску паводковых вод. После этого были разработаны акты для утверждения комплекса мероприятий по снижению уровня воды в искусственных водоемах осенью и недопущению залпового сброса воды из них весной. Также было рекомендовано принять меры по информированию населения об угрозах возникновения ЧС. По словам Алексея Карякина, все районы справились с этой работой в установленные сроки.

По словам начальника ГУ МЧС по области Александра Кошеля, после проверки 23 ГТС с повышенными рисками возникновения ЧС, выяснилось, что в удовлетворительном состоянии находятся восемь сооружений. В предаварийном состоянии – семь ГТС в пяти муниципальных районах области. Губернатор поручил проработать приоритетность сооружений, нуждающихся в проведении капитального ремонта. 

Контекст

Весной 2018 года из-за резкого таяния снега в Воронежской области разлились реки и повысился уровень грунтовых вод. Сильнее других пострадал Калачеевский район. Из-за паводка пострадали 358 домов в Калачеевском районе, а также 1146 участков в Калачеевском и Новоусманском районах. Паводок в 2018 году почти побил рекорд 1974 года: тогда уровень воды достиг 6,9 м.

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев поручил главам муниципалитетов принять меры по предотвращению подтоплений и их последствий. Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области начал поиски подрядчика, который должен определить границы зоны затоплений в регионе. Ему нужно будет изучить 223 населенных пункта Воронежской области, попадающих в зону затопления. Также необходимо провести опрос о режиме реки и узнать о том, как проходили в последние годы весенние половодья и ледоходы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter