Президент Владимир Путин вручил государственные награды победителям и призерам летних Паралимпийских игр в понедельник, 13 сентября. Торжественная церемония прошла в Екатерининском зале Кремля. Среди награжденных была уроженка Воронежа пловчиха Дарья Пикалова. Ей вручили орден Дружбы. В Токио спортсменка завоевала четыре медали – золотую, бронзовую и две серебряные.

Дарья Пикалова (до замужества Стукалова) выступает в категории «Нарушение зрения». Она серебряный и трехкратный бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне в 2012 году, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения. До 2018 года тренировалась в Воронеже под руководством своего отца Сергея Стукалова, после замужества переехала в столицу, выступает за сборную Москвы.

Поздравляя паралимпийцев, президент сказал, что выступления российской сборной заряжают своей неукротимой энергией, мотивируют людей задуматься об истинных ценностях, имеют уникальную воодушевляющую силу. А победы свидетельствуют о безупречной подготовке к важнейшим соревнованиям. Владимир Путин обратил внимание на успехи пловцов.

Получая награду из рук президента, Дарья Пикалова произнесла небольшую речь:

– Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! От имени сборной команды России я хотела бы поблагодарить вас за помощь и поддержу, которую вы оказываете параолимпийскому движению в России. Ваше содействие помогло нам достигнуть высоких спортивных результатов на Паралимпиаде в Токио. Для любого спортсмена Паралимпийские игры являются главным стартом в карьере и именно Паралимпийские игры имеют ранг высших спортивных состязаний. И стоять на верхней ступени пьедестала почета – это незабываемые эмоции в жизни каждого спортсмена. Мы благодарны вам за возможность выступить на Паралимпийских играх в Токио, несмотря на сложности, связанные с политическими скандалами, мы благодарны вам за полноценную организацию условий, за нашу подготовку, потому что мы не испытывали никаких проблем со спортивными объектами, мы тренировались в полном объеме. Мы благодарны Министерству спорта, Паралимпийскому комитету России и всем тем, кто внес неоценимый вклад в успех команды в Токио. Также мне хочется поблагодарить наших болельщиков, которые смотрели и переживали за нас. Эта поддержка помогала нам быть увереннее и сильнее, бороться за каждую медаль. Паралимпийская сборная команды России будет стараться и впредь радовать россиян своими победами во имя нашей великой Родины, – сказала спортсменка.

Также Владимир Путин отметил успехи легкоатлетов: бегуна Дмитрия Сафронова, который установил два мировых рекорда, и Дениса Гнездилова – ему не было равных в толкании ядра. За шесть попыток он дважды обновил мировой рекорд. Президент назвал эти победы торжеством силы духа. Примечательно, что старшим тренером российской паралимпийской сборной по легкой атлетике является воронежец Олег Костюченко. Он работает в воронежской спортивной школе паралимпийского резерва. Также на Паралимпиаде в Токио в составе российской сборной были два воронежских массажиста – Михаил Уразов и Владислав Шаповалов. Владислав уже отправился со сборной по лыжным гонкам и биатлону на подготовку к зимним Паралимпийским играм, которые пройдут в марте 2022 года в Пекине.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter