Уроженка Воронежа Дарья Пикалова (до замужества – Стукалова) завоевала серебряную медаль на Паралимпиаде в Токио во вторник, 31 августа. Дистанцию 100 м вольным стилем в классификации S 12 (проблемы со зрением) она проплыла за 59,13 сек. Первое место – у спортсменки из Бразилии, которая оказалась быстрее Дарьи на 0,12 сек.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев поздравил Дарью Пикалову с блестящим завершением личных выступлений на Паралимпиаде:

– Три призовых места на главных стартах планеты – это выдающееся достижение. Спасибо вам, Дарья, за упорство, за подаренные жителям нашей области положительные эмоции и возможность гордиться вами. От души желаю вам дальнейших спортивных успехов и личного счастья, – отметил глава региона.

Ранее Дарья Пикалова завоевала «бронзу» на 100 м баттерфляем и «серебро» за 100 м на спине. За месяц до вылета в Токио спортсменка переболела коронавирусом и думала, что ей вообще придется пропустить Игры, так как из-за осложнений у нее появились проблемы с дыханием.

Дарья Пикалова выступает в категории «Нарушение зрения». Она серебряный и трехкратный бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне в 2012 году, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения.

До 2018 года тренировалась в Воронеже под руководством своего отца Сергея Стукалова, после замужества переехала в столицу, выступает за сборную Москвы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter