Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о предоставлении кредитных каникул мобилизованным, участникам СВО и членам их семей. Кроме того, утверждены законы о трудовых гарантиях для призванных в рамках частичной мобилизации. Документы опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации в пятницу, 7 октября.

Правом на приостановление кредитных обязательств могут воспользоваться не только военнослужащие Минобороны, но также росгвардейцы, сотрудники МЧС, ФСБ и ряда других служб. Договор должен быть заключен до дня мобилизации, подписания контракта или начала фактического участия. Срок кредитных каникул может быть равен сроку прохождения службы плюс 30 дней. Обратиться к кредитору необходимо на протяжении всего действия кредита, но не позднее 31 декабря 2023 года.

Согласно закону о гарантии трудовых прав мобилизованных, за военнослужащими сохраняются их рабочие места. Трудовые договоры будут приостанавливаться на время несения службы и возобновляться в день выхода на прежнюю работу. Кроме того, период прохождения службы включается в стаж гражданской службы.

Помимо этого, мобилизованным гражданам и их семьям не будут начисляться пени за просроченные платежи по ЖКХ. Льгота распространяется на плату за жилое помещение и коммунальные услуги, взнос за капитальный ремонт. Пени не будут начисляться на время действия контракта о прохождении военной службы по мобилизации.

Законы вступили в силу в день опубликования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».