Депутаты Государственной Думы РФ приняли во втором и третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс РФ, которые предусматривают дополнительные гарантии для работников, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации, а также пребывающих в запасе и заключивших контракт о прохождении военной службы. Трудовые договоры с ними будут не расторгать, а приостанавливаться до окончания военной службы. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента во вторник, 27 сентября.

После окончания службы военнослужащие в течение трех месяцев смогут вернуться к своим должностным обязанностям. При этом период службы будет засчитываться в трудовой стаж и стаж работы по специальности.

– Принятые сегодня законы обеспечат трудовые гарантии мобилизованным гражданам и добровольцам. За ними сохранится рабочее место, должность, а также социально-трудовые гарантии на весь период военной службы. Солдаты и офицеры обеспечивают безопасность нашей страны и должны быть уверены: о них позаботятся, – отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Предусмотрены дополнительные гарантии для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев. Как пояснил соавтор поправок председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, их нельзя будет без согласия привлечь для особого режима работы: направить в служебные командировки, привлечь сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни. Кроме того, для них предусматривается преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников.

Во втором и третьем чтениях депутаты также приняли поправки, в соответствии с которыми мобилизованные граждане и члены их семей будут освобождены от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ и взносов за капремонт.

– Если уходит человек на фронт, а у него квартира – он один проживает – или семья остается, а он кормилец один. Правильно было бы эти вопросы рассмотреть вместе с правительством и выйти на решение о поддержке в таких случаях семей военнослужащих – тех ребят, которые за нас сражаются, за безопасность страны. Мы об этом должны думать, – добавил Вячеслав Володин.

Помимо этого, в первом чтении были приняты изменения в законодательство, в соответствии с которыми призванные в рамках частичной мобилизации граждане, взявшие кредит до призыва на военную службу, смогут оформить кредитные каникулы. Военнослужащим-заемщикам предоставляется право обратиться к кредитору с требованием либо приостановить платежи на срок службы, либо уменьшить их размер. Законопроектом предусматривается полное или частичное погашение кредитов в случае гибели мобилизованного.

Председатель Государственной Думы уточнил, что законопроект планируется рассмотреть в окончательном третьем чтении в среду, 28 сентября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».