Государственная Дума РФ во втором и третьем окончательном чтении приняла закон о кредитных каникулах гражданам, призванным в рамках частичной мобилизации. Таким правом также могут воспользоваться члены семьи мобилизованного, включая супругов и лиц, находящихся у них на иждивении. Кредит должен быть оформлен до призыва на военную службу. Об этом сообщили в пресс-службе Госдумы в среду, 28 сентября.

Заемщику необходимо обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающего приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода.

– Сделать это возможно будет в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась. Каникулы могут быть установлены не ранее 21 сентября. Ограничение «одни каникулы на один кредит» на мобилизованных не распространится, – отметили в Госдуме.

В уточненной редакции закона обозначены категории граждан, которые могут воспользоваться кредитными каникулами. Право предоставляется не только на военнослужащих Минобороны, но и на росгвардейцев, сотрудников МЧС, ФСБ и ряда других служб. Кроме того, отсрочку могут получить пограничники, которые находятся на территории РФ, но участвующие в спецоперации.

– При освобождении от уплаты кредита при гибели или инвалидности I группы он будет списан целиком, – резюмировали в Госдуме.

Ранее депутаты Государственной Думы РФ приняли во втором и третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс РФ, которые предусматривают дополнительные гарантии для работников, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации, а также пребывающих в запасе и заключивших контракт о прохождении военной службы. Трудовые договоры с ними будут не расторгать, а приостанавливаться до окончания военной службы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».