Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании в России единого экологического оператора. Соответствующий документ опубликовали на правовом интернет-портале в понедельник, 14 января.

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» будет обеспечивать нормы законодательства в сфере обращения с ТКО и реализовывать нацпрограмму «Экология». Функции и полномочия учредителя – у Минприроды РФ. Экологический оператор будет выкупать земли, чтобы разместить на них объекты капитального строительства, необходимые для работы в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Организация будет покупать здания и сооружения, оборудование по обработке и утилизации отходов, а также спецтехнику. Кроме того, оператор поучаствует в разработке программ господдержки инвестпроектов и привлечении инвесторов.

По словам министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, единый оператор будет работать с регоператорами. Об этом сообщила «Российская газета».

– Планируется, что через компанию будут идти экологические сборы. Средства будут распределять на реализацию проектов по переработке и утилизации мусора в регионах, – отметил министр.

Высший орган управления компании – наблюдательный совет, положение о котором утверждает правительство РФ. В наблюдательный совет входят вице-премьер, министр природных ресурсов и экологии РФ, министр строительства и ЖКХ РФ, министр промышленности и торговли РФ и гендиректор компании. Членов наблюдательного совета и его председателя назначают на три года.

Президент поручил правительству в течение месяца утвердить устав компании и положение о наблюдательном совете. В течение трех месяцев необходимо будет определить состав федерального имущества, которое передается организации.

Единая госсистема учета твердых коммунальных отходов должна будет полностью функционировать в России к 1 января 2020 года.

Контекст

С 1 января 2019 года на новую систему обращения с отходами перешли 69 регионов России. В них появятся территориальные схемы по обращению с отходами. Основное звено этих схем – регоператоры по обращению с отходами, в чьи обязанности входит организация сбора отходов, их транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение на полигонах.

В Воронежской области в рамках реформы начал работать только Воронежский межмуниципальный отходоперерабатывающий кластер, в состав которого вошли девять муниципальных образований региона. Для остальных семи кластеров региональные операторы по обращению с отходами пока не выбраны.

Внедрение раздельного сбора мусора Александр Гусев назвал одной из первостепенных задач на 2019 год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter