Президент Владимир Путин отреагировал на критику российской вакцины против коронавируса со стороны других стран. По словам главы государства, разработчики сделали все необходимое, чтобы провести регистрацию препарата. Были проведены клинические исследования, в том числе на животных, сообщил Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия» в четверг, 27 августа.

– Все строго в соответствии с российским законодательством, которое соответствует международным нормам, – заверил президент. – Вакцина формирует иммунитет, появляются антитела, она безвредна. У моей дочери антитела появились – она доброволец. С учетом ее профессии, ей необходима защита – она общается с большим количеством людей. У нее была небольшая температура после первой прививки и после второй, через 21 день. Сейчас все нормально. Исследования будут продолжаться.

Глава государства добавил, что в сентябре будет готова вторая вакцина. Над ней работает известный институт «Вектор» в Новосибирске. Как отметил Путин, новая вакцина будет конкурировать с уже созданной в НИЦЭМ имени Гамалеи.

Президент также прокомментировал подъем заболеваемости в западных странах. По его мнению, речь идет не о второй волне, как говорят в быту, а о развитии эпидемиологической ситуации. Путин отметил, что в Европе подъем заболеваемости случился из-за курортного сезона: на улицах, в кафе много людей. Президент выразил надежду, что в России такого не будет.

– У нас один из самых низких показателей смертности. Это проявление готовности здравоохранения, возможности мобилизации, своевременности принятых решений по купированию угроз, – заявил глава государства. – Я еще раз хочу выразить восхищение медиками. Во главу угла мы поставили главное – здоровье и жизнь людей. Мобилизация и точечные решения привели к тому, что нам удалось пройти пик, создать дальнейшие условия для работы.

Российский лидер подчеркнул, что все еще необходимо применять меры предосторожности – вирус никуда не делся. Есть и, по словам Путина, положительные моменты: в восьми регионах массовый иммунитет появился у 25% населения.

– Если мы мягко пройдем, не допуская вспышек, то в какой-то момент ситуация полностью стабилизируется. Мы создали запас коек, лекарств для борьбы с последствиями вируса, средств индивидуальной защиты, создали вакцину, – пояснил Путин.

Первая партия противокоронавирусной вакцины поступит в Воронежскую область в количестве 9182 доз. Первыми привьют медиков, учителей, людей с хроническими заболеваниями и из групп риска. Вакцинацию проведут в два этапа с интервалом в три недели. Такая схема позволяет сформировать иммунитет сроком до двух лет. Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал, что планирует сделать себе прививку от коронавируса.  

– Буду ли я себе ее делать? Конечно, но вперед очереди лезть не собираюсь. Сначала ее бесплатно должны получить группы риска, и, разумеется, для таких людей это добровольно, – отметил глава региона. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».