В Центральном районном суде Воронежа в пятницу, 9 октября, избрали меру пресечения подозреваемому по делу о ДТП на Московском проспекте с двумя погибшими девушками. Следствие настаивало на отправлении 30-летнего воронежца в СИЗО, защита – на домашнем аресте.

Следствие аргументировало свою позицию тем, что мужчина подозревается в тяжком преступлении, за которое предусмотрено серьезное наказание, может скрыться и угрожать свидетелям. Адвокаты подозреваемого заявили: у их клиента имеется ряд заболеваний из-за спортивного прошлого. Ранее воронежец играл в баскетбол, предоставив в подтверждение в суде более 50 дипломов и благодарственных писем. По его словам, он даже хотел продолжить спортивную карьеру, но врачи обнаружили у него тяжелое заболевание сердца, из-за чего из спорта пришлось уйти. Также у него имелось несколько травм головы. Необходимость остаться под домашним арестом автомобилист аргументировал тем, что у него на иждивении находятся родители-пенсионеры и он единственный кормилец. При этом на заседании было озвучено: в его трудовой книжке только одна запись о трудоустройстве автомехаником, и та сделанная месяц назад. Воронежец во время заседания признал свою вину, попросил прощения у родственников погибших и сказал, что готов понести все расходы.

 

 

Еще адвокаты рассказали, что ровно за сутки до ДТП мужчина сдавал анализы, собирая документы для разрешения на ношение оружия. В справке от 3 октября, которую предоставили суду, значится: в крови следов наркотиков не обнаружено. И подчеркнули: у их клиента ранее никогда не было проблем с законом. На этих основаниях защита предложила ограничиться домашним арестом. Но судья согласилась с доводами следователя и постановила заключить мужчину под стражу на 1 месяц и 29 суток – до 3 декабря.

Авария произошла около 22:20 воскресенья, 4 октября. Как зачитала на заседании судья, воронежец на Toyota Crown с абхазскими номерами, двигаясь по Московскому проспекту вблизи дома №119, врезался в группу стоящих на проезжей части автомобилей, которые до этого попали в незначительную аварию.

По данным полиции, Lifan Smily с липецкими номерами (48-й регион), Volvo S40, Hyundai Solaris пострадали в ДТП, а Skoda Rapid и KIA Rio остановились для помощи. После удара иномарку отбросило на ехавший в том же направлении ВАЗ-2112 и припаркованный справа автомобиль Toyota Celsior. ВАЗ-2112 врезался в дерево.

Скончались две 22-летние девушки: одна – на месте, другая – в больнице. Водителя KIA, 27-летнего жителя Острогожского района, управлявшего ВАЗ-2112 38-летнего жителя Липецкой области и 47-летнего пассажира отечественной легковушки доставили в медучреждение с травмами. Последствия аварии очевидцы сняли на видео и выложили в Сеть.

Общественность возмутило, что после ДТП водитель Toyota Crown в присутствии двух свидетелей отказался дышать в трубочку, а потом якобы сбежал из больницы, чтобы не проходить медосвидетельствование на алкоголь. Кстати, на суде прозвучала информация, что побега на самом деле не было. Подозреваемый пояснил, что «был отпущен врачом домой ввиду отсутствия травм, требующих госпитализации». 

Уголовное дело расследуется по п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, и повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), так как отказ от медосвидетельствования приравнивается к нетрезвому вождению. Санкция статьи предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы. 

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter