В Воронежской области с диагнозом ВИЧ живут 1915 человек. С 1987 года от СПИДа в регионе умерло 173 человека. За последний год число ВИЧ-инфицированных в Воронежской области выросло на 20,5%, заболеваемость сместилась в более старшие возрастные группы. Заместитель главврача областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Тамара Ситник рассказала корреспондентам РИА «Воронеж», почему ВИЧ набирает обороты, в Международный день памяти жертв СПИДа в воскресенье, 15 мая.

Вирус иммунодефицита человека – это еще не болезнь?

Нет, ВИЧ-инфекция – это уже заболевание. Просто первое время после заражения клинические симптомы, которые приводят к стойкому нарушению здоровья, могут еще не проявляться. Если врач подбирает правильное лечение, то активное размножение вируса в организме блокируется. Попадая в организм, ВИЧ встраивается в клетку иммунной системы и, разрушая ее, производит себе подобных. Новые вирусы встраиваются в новые клетки. Современные препараты блокируют это дальнейшее проникновение.

Каков прогноз для пациента с ВИЧ?

Прежде инфицированные люди уходили быстро. Иммунная система разрушалась до состояния СПИДа – последней стадии ВИЧ. Теперь, если вовремя начать лечение и строго соблюдать режим приема препаратов, можно жить долгой полноценной жизнью. Все лекарства врач подбирает индивидуально, поэтому мы так дорожим доверительными отношениями с пациентами. Наши врачи лечат не болезнь, а человека. Но лечение должно быть пожизненное, строго по часам. Эта современная дорогостоящая терапия в стране началась с 2006 года, благодаря национальному проекту «Здоровье». Все наши пациенты получают препараты бесплатно.

СПИД называют «эпидемией ХХ века». В ХХI веке актуальны уже другие смертельные болезни?

Нет, ВИЧ-инфекция остается опасной и в наши дни и занимает пятое место в мире среди всех причин смертности. В России эпидемиологическая ситуация по ВИЧ ухудшается. За весь период эпидемии общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных россиян составило 1 млн 6 388 человек. Больше 200 тыс. уже умерло. Больше 250 новых случаев заражения выявляют ежедневно. Причем эпидемия смещается от молодежи к россиянам 30-40 лет. Воронежская статистика ВИЧ занимает одно из последних мест в стране – заболеваемость здесь в 6,5 раз ниже среднего по России. Но и у нас за последние два года заболеваемость ВИЧ пошла в рост. За январь-апрель 2016 года в Воронеже и районах области зарегистрировали 252 ВИЧ-инфицированных, а за тот же период 2015 года было 209. Показатель на 100 тыс. населения составил 10,81, что на 20,53% выше уровня аналогичного периода 2015 года (8,97 на 100 тыс. населения).

 
 

Почему в Воронеже в последнее время стало больше ВИЧ-инфицированных?

Одна из причин – в регион пришли синтетические наркотики, так называемые спайсы и соли, которые принимают и внутривенно. Эти наркотики особенно растормаживают человека, он начинает вести себя неадекватно и не помнит, с кем вступал в половой контакт. Как только в группу наркозависимых попадает хотя бы один инфицированный, через неделю уже заражаются все. По нашим данным, в 2015 году больше 80% вновь инфицированных никуда из области не уезжали. Это нас тревожит. Потому что формируется группа больных, которые распространяют ВИЧ внутри региона.

Трудовые мигранты и украинские граждане увеличили ВИЧ-статистику в Воронеже?

Рост ВИЧ в регионе действительно совпал с началом потока украинских беженцев. Донецкая область по количеству инфицированных занимает второе место на Украине, Луганская – пятое. Но врачи не считают это обстоятельство главным в ухудшении эпидемиологической ситуации в регионе. Да, в удельных цифрах миграции само собой растет количество и ВИЧ-инфицированных. Кто-то из украинцев сразу прибегает к нам: «Я стоял на учете, но вернуться в Луганск теперь не могу, а таблеток у меня осталось на месяц. Возьмите меня к себе!». Также много инфицированных среди молдаван. Но с украинцами у нас нет языкового барьера, мы общаемся с ними, как со своими. И поэтому нельзя сказать, кто из нас для кого опаснее.

 
 

В наше время заразиться ВИЧ могут только наркоманы и гомосексуалисты?

Нет, заразиться ВИЧ может любой человек, если у него был хотя бы один опыт незащищенного секса с не проверенным партнером, даже в супружеских отношениях.У больше половины вновь выявленных инфицированных россиян в 2015 году заражение произошло при внутривенном употреблении наркотиков. Но у другой, тоже почти половины, при незащищенных половых контактах.

Например, муж уехал из родного села заработать вахтовым методом, там у него случилась мимолетная связь, и домой он уже привез не только деньги. Заражаются самые добропорядочные люди разных профессий. Но они, как правило, ответственно относятся к своему диагнозу, сразу начинают лечение.

А гомосексуальных случаев ВИЧ в нашем регионе как раз мало. Такие люди не всегда имеют половые связи внутри Воронежской области, у них в основном межрегиональное общение, и это обычно образованные устойчивые пары.

Можно ли заразиться ВИЧ в бане, при рукопожатии, объятиях, поцелуе?

Нет, ВИЧ не передается бытовым путем. При поцелуе заражение возможно лишь в случае, если у обоих партнеров во рту есть кровоточащие ранки. Риск заражения в медицинских учреждениях в наше время исключен. 

 
 

Кому стоит провериться на ВИЧ прямо сейчас?

Тем, у кого хотя бы раз был незащищенный секс с малознакомым или не обследованным партнером, кто хотя бы раз попробовал инъекционный наркотик или участвовал в травматичных драках с кровью. 

Где можно сделать анализ крови на ВИЧ?

В областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИД по адресу: проспект Патриотов, 296. Телефоны (473) 270 15 57, 270 55 03. Можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Диагностика проводится бесплатно.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter