4 Июня 2020

четверг, 11:23

$

68.34

76.62

«Везде бред». Почему семья выпавшего из поезда воронежца сомневается в версии силовиков

, Россошанский р-н, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 39879
«Везде бред». Почему семья выпавшего из поезда воронежца сомневается в версии силовиков «Везде бред». Почему семья выпавшего из поезда воронежца сомневается в версии силовиков Кутелевы нашли несоответствия в официальных данных о ЧП.

Кутелевы нашли несоответствия в официальных данных о ЧП.

В ночь на 31 июля 2018 года из поезда Воронеж – Санкт-Петербург пропал 18-летний россошанец Вадим Кутелев. Тело молодого человека нашли в Московской области 2 августа. По предварительным данным силовиков, пьяный парень дернул стоп-кран, а затем испугался ответственности и выпрыгнул в форточку в туалете.

Владимир и Татьяна Кутелевы рассказали корреспондентам РИА «Воронеж», почему не верят в официальную версию гибели сына.

Официальная версия

Как сообщила пресс-служба Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России, молодые люди ехали в поезде №111 Воронеж – Санкт-Петербург в ночь на 31 июля. В пути приятели употребляли спиртное. В районе станции Москва-Курская Вадим Кутелев в состоянии алкогольного опьянения сорвал стоп-кран. Начальник поезда решил высадить парня во время следующей остановки поезда – в Твери.

Когда молодому человеку объявили это решение, он пошел в туалет, вылез из окна поезда и упал на железнодорожное полотно. Парень погиб на месте. По предварительным данным, молодой человек получил травмы, несовместимые с жизнью, при падении, следов борьбы на теле не было. Вадима Кутелева нашли между станциями Поварово и Подсолнечная в Московской области.

Вадим Кутелев
Фото – из соцсетей (опубликовано с разрешения отца молодого человека)

Что настораживает родителей погибшего?

Ночной звонок

Пять парней и девушка отправились из Воронежа в Санкт-Петербург в 14:00 30 июля. Вадим заявил отцу, что собирается в гости к подруге, за три-четыре дня до поездки.

– Я запрещал ему ехать. До этого Вадим не сдал ЕГЭ по математике. Я говорил, чтобы он сходил на пересдачу, потом съездил на море с друзьями, а осенью пошел в армию. Но, видимо, Вадим поговорил с бабушками и мамой, его отпустили. Мне позвонили сообщить, что сын пропал, около 9 – 10 утра 31 июля. Мы начали обзванивать все станции: думали, вдруг он похулиганил в пути и его высадили. Но Вадима нигде не было, – рассказал Владимир Кутелев. – Потом стали звонить в отделы полиции подмосковных городов, его там тоже не оказалось. У меня был вопрос: почему он не взял из поезда деньги и телефон? И все равно сын мог бы позвонить – мой телефон он знает на память. После обеда я уже заподозрил, что что-то нечисто.

Владимир Кутелев
Фото – Виталий Грасс

Мать погибшего парня поняла, что сын в беде, еще ночью.

– Он позвонил в 1:47 и сказал: «Мама, забери меня». Я поняла: что-то случилось. Возможно, ему кто-то угрожал или был какой-то конфликт. Он не стал бы звонить просто так. С того момента я места себе найти не могла. Утром написала заявление о пропаже сына, – вспоминает Татьяна Кутелева.

Узкая форточка

Родители погибшего парня знают о событиях в поезде со слов знакомых, которые ехали с их сыном вместе. Молодые люди утверждают, что пили пиво и сидели в вагоне-ресторане. Там Вадим познакомился с каким-то мужчиной, они пили коньяк и общались, потом поссорились, помирились и снова стали общаться.

Поезд прибыл в Москву в 1:41 и стоял 15 минут. Компания вышла на перрон, сфотографировалась. В 1:39 Вадим позвонил отцу, но тот не взял трубку. В 1:47 дозвонился до мамы.

После остановки в столице молодые люди вернулись в вагон, начали укладываться. В этот момент Вадим заметил, что у него пропал телефон – Apple iPhone 7. Парень решил, что забыл его в вагоне-ресторане, пошел искать мобильный и пропал. Последней приятеля видела девочка из их компании: когда она уже засыпала, Вадим пробегал по проходу и крикнул ее имя. Выпускница не успела ответить. Следом за Вадимом пробежали проводник и слесарь.

– Проводники говорят, что Вадим попытался дернуть стоп-кран, его остановили, начали составлять акт. Потом он отпросился в туалет, отсутствовал минут пять. Проводники пошли следом, открыли дверь ключом, а Вадима внутри не было. По их словам, форточка была открыта и на полу лежал тапочек, который выдают в РЖД (сын, кстати, ехал в сланцах), – поделился отец юноши. – Вагоны в поезде новые, окна открываются внутрь под углом в 45 градусов. Там щель всего 13-14 см. Здоровый, занимавшийся спортом парень никак не мог бы в нее протиснуться. Ему пришлось бы сломать окно, но оно не повреждено. Кроме того, в поезде должно быть двое полицейских – если что-то случается, немедленно вызывают их. А в этой истории полиция вообще никак не фигурирует. Еще один вопрос: зачем Вадим пытался дернуть стоп-кран, может, с ним что-то случилось? Везде бред, а все настаивают на том, что пацан просто пьяный выпал.

– Этого просто не может быть. Он физически не смог бы туда пролезть, – поддержала Татьяна Кутелева. – Вадим занимался тяжелой атлетикой, был высоким и накачанным. Мне сказали, что провели эксперимент и парень, по комплекции схожий с моим сыном, сумел вылезти через окно вагонного туалета. Но я в это никогда не поверю. Тем более это нереально сделать, когда поезд едет.

Место, где нашли тело

По словам Владимира Кутелева, сначала полицейские заявили родственникам: «Молите Бога, чтобы его не было нигде на рельсах». После суток поисков близкие уже понимали, что на железнодорожном полотне искать бессмысленно: движение поездов в Подмосковье интенсивное, если тело не заметили на рельсах за сутки, значит, его там нет. Вадима Кутелева нашли на второй день поисков внизу у насыпи, недалеко от речки.

Мама предварительно опознала сына по фотографии и поехала на место. Когда Татьяна Кутелева узнала в погибшем Вадима, она попросила показать точное место, где его нашли.

– Никто не пошел мне навстречу. Я до сих пор не знаю, где именно его обнаружили, – призналась женщина. – Непонятно даже, с какой стороны от путей находилось тело. Мне ничего не объяснили, лишь один человек, участвовавший в поисках сына, сказал, что он лежал на расстоянии от железнодорожного полотна.


Фото – Виталий Грасс

Травмы

По официальному заключению патологоанатома, Вадим погиб от черепно-мозговой травмы при падении из поезда. Точную причину смерти парня назовет судебно-медицинская экспертиза, которую делают в течение месяца.

– Вадима хоронили в закрытом гробу. Я открывал гроб и вешал ему крестик. Никаких видимых ран не было, только на правой стороне лица ссадина, – рассказал Владимир Кутелев. – И в справке писали, что ноги поломаны. Но такое впечатление, как будто парень с мотоцикла упал, а не из поезда выпрыгнул. Если человек выпадает из вагона на скорости больше 60 км в час, то его просто утягивает под колеса. А полицейские говорят, что на этом участке поезд шел со скоростью за 90 км в час. Еще одна странная случайность: Вадим выпал из вагона на единственном пустынном участке по пути в Подмосковье. Там 12 км, где никого нет, заболоченная местность и речка.


Фото – Виталий Грасс

Родные погибшего парня предполагают, что у парня мог произойти конфликт с кем-то в поезде и его выбросили из вагона. Тогда понятно, почему тело не затянуло под колеса и оно оказалось у насыпи.

Вода в туалете

По словам мамы мальчика, знакомые Вадима утром заметили воду на полу в туалете вагона.

– Все было мокрое. Очевидно, что-то пытались замыть, а может быть, брызгали на Вадима, пытались привести его в чувства. Не знаю, имеет ли это отношение к исчезновению сына, но в совокупности с другими обстоятельствами этот факт – довольно странный, – считает Татьяна Кутелева.

Татьяна Кутелева
Фото – из архива Татьяны Кутелевой

Поиск по вагонам

Друзья парня рассказывали, что около 7:00 31 июля их разбудили и попросили поискать Вадима по вагонам. Поиски парня начали только после того, как поезд приехал в Санкт-Петербург – в 11:10.

– Сначала ребята бегали по вагонам, искали Вадима. Зачем, если еще ночью проводники якобы знали, что он вылез из окна туалета? И почему тогда, обнаружив, что он исчез, не сообщили начальнику поезда, не передали по рации на станцию и не начали поиски незамедлительно? Ребята уверяют, что сначала им сказали никому ничего не говорить, даже мне, – недоумевает Татьяна Кутелева.

Несоответствие характеру юноши

Родные Вадима сомневаются, что штраф за сорванный стоп-кран мог так испугать его, чтобы он убегал и прятался в туалете. Родители утверждают, что мальчик умел спорить и отстаивать свою точку зрения.

– Когда говорят, что он испугался наказания и сбежал, – это просто сказки. Вадим ничего не боялся, я, наоборот, его за это ругал, – вспомнил отец погибшего. – И штраф там был всего от 1 до 5 тыс. рублей, небольшие деньги. Вадим знал, что всегда мог позвонить мне, я бы приехал за ним в любой город России и помог решить его проблемы. В интернете пишут, что он был не в себе и как будто под наркотиками. С нами выходил на связь парень из Солнечногорска, который ехал в том же вагоне. Он написал: «Хочу успокоить маму и папу, не слушайте это, общался с этим молодым человеком, он вел себя адекватно». Это глупости, сын был спортсменом и категорически против наркомании.


Фото – Виталий Грасс

– Сын был для меня смыслом жизни. Теперь его нет. Своим долгом я считаю добиться правды любой ценой. Буду ездить к следователям, писать во все инстанции, требовать объективного расследования. Я хочу защитить честь и достоинство Вадима. Мне сказали: «Не надо копать, вашего ребенка этим не вернуть». Но я не опущу руки, – пообещала Татьяна Кутелева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: