Верховный суд РФ отклонил жалобу ООО «Атлант» на решение об изъятии 24,4 га яблоневых садов в Воронеже. Документ опубликовали на сайте электронного правосудия в пятницу, 14 декабря. Прокуратура приняла решение об изъятии участка земли в конце 2017 года. Земли, которые принадлежали ООО «Атлант», вернули в госсобственность в январе 2018 года.

Как отметили в документах, в жалобе компания сослалась на неправильное применение Арбитражным судом правовых норм. Кассационная инстанция посчитала, что доводы компании не подтверждают нарушений норм материального и процессуального права.

Внимание к вырубке яблоневого суда экоактивисты привлекли весной 2016 года. После проверки силовики возбудили два уголовных дела о махинациях с землей, которые позже объединили в одно производство. В мошенничестве обвинили руководителя ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого. Ему назначили 6 лет колонии общего режима.

Участки яблоневых садов находились в госсобственности и использовались ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» в научных целях на праве долгосрочной аренды. В 2013 году директор организации заключил договор о субаренде земли. Затем подписали ряд фиктивных договоров с фирмами-однодневками.

В январе 2015 года Поволоцкий обратился в ТУ Росимущества с заявлениями о заключении с ООО «Спартан» договоров купли-продажи данных земельных участков без проведения конкурсных процедур. Руководитель организации подал фиктивные документы о том, что на территории садов у фирмы расположены комплексы поливочных водопроводов. В феврале 2015 года земельные участки предоставили в собственность ООО «Спартан». Их стоимость составила порядка 900 млн рублей. Впоследствии бизнесмен реализовал участки третьим лицам для строительства на их территории многоэтажных жилых домов.

Прокуратура региона потребовала изъять земли у последних покупателей земельных участков – ООО «Выбор» и ООО «Атлант». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter