Аналитики РИА «Рейтинг» подготовили исследование зарплат в субъектах РФ, чтобы определить, какой процент работников в том или ином регионе получает зарплату выше, чем средний уровень по стране. В Воронежской области такими доходами могут похвастаться 20% сотрудников. При этом 3,7% воронежских работников получают зарплату выше двух средних (суммарно) и еще больше. Результаты исследования опубликовали на сайте РИА Новости в понедельник, 22 августа.

Рейтинг составлялся на основе данных официальной статистики за 2021 и 2022 годы. Аналитики учли, что за последние 12 месяцев – с июня 2021 года по май 2022 года – средняя зарплата в России составила 52 тыс. рублей, что на 12,2% больше, чем за предыдущий год. Оценку проводили независимо для всех регионов: для каждого субъекта РФ средний показатель корректировали на региональный уровень цен.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ: там почти 72% работников имеют зарплату выше средней по стране. На второй строчке расположилась Чукотка (60%), а на третьей позиции – Ненецкий автономный округ (58,5%). Аутсайдерами признали Калмыкию (11,4%), Чеченскую Республику (10,1%) и Ивановскую область, где показатель не добрался даже до десяти процентов.

– Как показывает рейтинг, в числе лидеров в основном представлены сибирские, северные и дальневосточные регионы, а также два крупнейших города России. Лидерство регионов с суровыми климатическими условиями объясняется хорошо развитой прибыльной добывающей промышленностью. Москва и Санкт-Петербург же выполняют функции финансовых центров, и на их территории располагаются штаб-квартиры почти всех крупнейших компаний в России, – отметили аналитики.

Подробнее ознакомиться с исследованием можно на сайте РИА Новости. Инфографика по регионам РФ представлена по ссылке.

Ранее стало известно, что за минувший год предлагаемые зарплаты, которые работодатели указывают в размещенных вакансиях, в среднем выросли на 3 449 рублей. Также в свою очередь возросли и ожидания соискателей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».