Территорию Воронежа не будут расширять за счет присоединения Ямного и Отрадного, заверила руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова на еженедельной планерке в мэрии в понедельник, 9 декабря. К решению оставить город в существующих административных границах пришли создатели генплана на 2021-2041 годы. Публичные слушания по проекту генплана Воронежа на 2021-2041 годы пройдут в марте 2020-го. Окончательно документ утвердят в ноябре 2021 года.

Из нескольких концепций развития Воронежа, предложенных специалистами Института генплана Москвы, воронежские чиновники выбрали проект «Компактный город». Он предполагает, что развитие будет осуществляться в пределах установленных административных границ за счет внутренних резервов округа.

В частности, новый генплан предусматривает устранение дисбаланса между центральной, срединной и периферийной частями города. Планируется, что «депрессивные» районы заброшенных промзон переформатируют в многофункциональные зоны с жилой и общественно-деловой застройкой. В периферийных районах хотят развивать производства и размещать выносимые из центра предприятия.

Во всем городе изменят транспортно-дорожную сеть, чтобы перемещение людей между домом и работой не приводило к ежедневному коллапсу. Кроме того, генплан предусматривает создание «дополнительного центра» в Левобережном районе и благоустройство набережных на обоих берегах водохранилища.

Подшивалова.JPG

– Мы не стали растягивать город с севера на юг и с запада на восток, а решили оставить только те два направления, которые уже реализуются: северо-восток – микрорайон на улице Изыскателей, и юго-запад – район Шилово, – рассказала Людмила Подшивалова. – Территория города не увеличится. Изменения произойдут за счет корректировки земель лесного фонда. Название «Компактный город» говорит само за себя – сосредоточим инфраструктуру в центральной и срединной частях города. Это позволит улучшить не совсем приятную обстановку в городе с инфраструктурой и социальными объектами. Хотим вдохнуть жизнь в промышленные территории, так называемый «серый пояс», который у нас достаточно обширный и невостребованный. К тому же это наш единственно возможный потенциал по земле, других территорий для развития у нас нет. Это не будет исключительно жилая застройка, мы постараемся сделать эти места функциональными – где-то разбить парки и скверы, где-то построить новые офисные центры.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин поручил руководителям профильных структурных подразделений администрации заранее начать проработку всех земельно-имущественных вопросов.

Кстенин.jpg

– Если принимаем Генплан, мы должны быть уверены, что реализуем его. Деньги не всегда определяют возможность строительства того или иного объекта. В первую очередь необходимы земельные ресурсы для этого строительства, – подчеркнул глава города.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter