Проект генплана Воронежа на 2021-2041 годы будет готов к ноябрю 2019 года. Публичные слушания состоятся в марте 2020-го, сообщила руководитель городского управления главного архитектора Людмила Подшивалова на планерке в мэрии в понедельник, 15 июля. После слушаний пройдет еще несколько этапов согласования со всеми заинтересованными структурами и организациями. Окончательное утверждение плана намечено на ноябрь 2020 года.

Институт Генплана Москвы приступил к работе над генпланом Воронежа в ноябре 2018 года. Специалисты создали две концепции развития областного центра: «Компактный город» и «Сбалансированное развитие периферии», которые представили в мае 2019 года. Доработанные варианты обеих концепций рассмотрели в облправительстве и городской думе, и было решено сконцентрироваться на проекте «Компактный город», но с учетом комплексного развития отдельных периферийных территорий.

Проектировщики прорабатывают транспортные, архитектурно-планировочные и инженерные решения развития Воронежа. «Компактный город» предполагает развитие исторически сложившейся центральной части Воронежа, использование заброшенных промзон, возрождение рельсового транспорта. Специалисты Института Генплана разрабатывают систему легкорельсового транспорта (ЛРТ) по двум сценариям: создание разветвленной сети наземного ЛРТ с участками ускоренного движения и подземными участками или сочетание наземного ЛРТ и железной дороги, работающей в режиме городской электрички. Но и от идеи создания метрополитена проектировщики пока не отказались. Технико-экономическое обоснование проекта метро должны разработать в 2020 году. Местным специалистам помогают японские консультанты.

Руководитель воронежского управления главного архитектора Людмила Подшивалова подчеркнула, что жителей вовлекают в обсуждение на всех этапах проработки генплана. Опрос горожан о существующих в Воронеже проблемах прошел на архитектурном форуме «Зодчество VRN» 31 мая 2019 года, а в начале июля управление главного архитектора совместно с Институтом Генплана Москвы провели семинары с местными жителями.

Генеральный план города предусматривает транспортные, архитектурно-планировочные, инженерные, социальные, производственные и экологические аспекты развития города. Генплан включает в себя карты и схемы, а также текстовую часть. В документе определены схемы границ территорий объектов культурного наследия, схемы объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, автодорог общего пользования и другие важные составляющие городской среды.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter