Региональное управление МЧС объявило V класс пожарной опасности (чрезвычайная степень пожарной опасности) на всей территории Воронежской области в среду, 29 августа. Причиной тому послужили условия погоды – засуха и высокая температура воздуха.

Исключение составил лишь Таловский муниципальный район. Здесь ввели IV класс пожарной опасности (высокая степень пожарной опасности).

В случае любой беды МЧС рекомендовало обращаться по номерам вызова экстренных служб – 112 или 101. Телефон доверия ГУ МЧС по Воронежской области 8 (473) 277 99 00. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Класс пожарной опасности показывает, как быстро может распространиться лесной или ландшафтный пожар. Всего классов пять. При V классе пожары появляются даже от незначительных источников огня и быстро распространяются. Непосредственное тушение фронта огня, как правило, неосуществимо. Для остановки распространения возгорания и его тушения можно применять заранее созданные преграды.

В Воронежской области ввели особый противопожарный режим с 30 апреля 2018 года. Воронежцам запрещено въезжать в хвойные леса на автомобилях, кроме специальных транспортных средств пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб. В лесах на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан нельзя разводить костры. Нарушителям грозит штраф от 2 тыс. до 4 тыс. рублей для частных лиц.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter