Обзор РИА «Воронеж»: 6 поджогов сухой травы с невинным мотивом и серьезными последствиями

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 5659
Обзор РИА «Воронеж»: 6 поджогов сухой травы с невинным мотивом и серьезными последствиями Обзор РИА «Воронеж»: 6 поджогов сухой травы с невинным мотивом и серьезными последствиями
Сгоревшие животные, леса и дома.

Ежегодно в Воронежской области выгорают десятки гектаров травы. Огонь подступает к домам, горят леса, погибают животные. Хотя спасатели регулярно напоминают жителям региона о правилах безопасности, чаще всего пожар устраивают сами люди.

Многими поджигателями движут невинные мотивы. Некоторые верят в миф о пользе осеннего и весеннего сжигания листьев и травы. Другие просто сжигают бытовой мусор на участке или борются с гадюками. Корреспондент РИА «Воронеж» собрала случаи поджогов сухой травы с самыми серьезными или необычными последствиями за последние три года.

Сжег собственный дом

ле.jpg
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Пенсионер из села Духовое Лискинского района хотел сжечь на участке сухие листья и ветки, а остался без дома и гаража 29 сентября 2015 года.

Семидесятипятилетний мужчина решил навести порядок на участке у дома в 1-м Придонском переулке. Сельчанин собрал в кучу листья и ветки, а потом поджег их. Неожиданно поднялся ветер, огонь распространился на траву. Пенсионер попытался потушить пламя, но не смог. Огонь за считанные секунды добрался до стены деревянного дома. Соседи увидели дым и вызвали экстренные службы. Когда приехали первые пожарные подразделения, дом пенсионера был объят пламенем. Спасти строение не удалось: деревянная постройка сгорела дотла. Огонь повредил и пристроенный к дому гараж.

Похожий случай произошел 25 марта 2017 года в селе Бычок Петропавловского района. Местный житель сжигал мусор и сухую траву на участке у дома по улице Колхозной. Мужчина оставил огонь без присмотра и ушел по своим делам. Когда сальчанин вернулся, пламя уже распространилось на строения. В результате сгорели жилой дом, два нежилых дома и два сарая.

Погиб заяц

на.jpg
Фото – отдел надзорной деятельности по Богучарскому району

Часто из-за поджогов сухой травы гибнут животные. По словам специалистов, обычно после ландшафтных пожаров от животных ничего не остается – остается лишь догадываться, сколько зверей и птиц гибнут по вине поджигателей.

Но 13 апреля 2017 года в селе Залиман Богучарского района после пожара нашли тушку молодого зайца. Местные жители сообщили о загорании травы за Цыганским переулком в пожарную часть №33. Огнеборцы нашли молодого зайца при тушении пожара. Животное было еще живо, но спасти его не удалось. Скорее всего, заяц не смог убежать, потому что был ослаблен.

Устроил пожар ради спасения ягнят

арх.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Одна из самых необычных причин поджечь сухую траву – у жителя села Елизаветовка Воробьевского района. Местный пастух устроил пожар, заботясь о животных, 9 марта 2017 года. Около 15:00 очевидцы заметили пламя и вызвали сотрудников МЧС. Когда на место приехали пожарные, огонь охватил уже 0,5 га травы и камыша заболоченной местности в пойме реки Елизаветовка. Пламя потушили сотрудники добровольной пожарной команды села Мужичье.

Выяснилось, что пастух поджег траву, потому что маленькие ягнята из его отары терялись в высокой сухой прошлогодней траве. Мужчину привлекли к административной ответственности –он заплатил штраф в тысячу рублей.

Боролся с гадюками

гад.jpg
Фото – ГУ МЧС России по Воронежской области

Еще один необычный случай произошел в Новохоперском районе 5 июня 2017 года. Мужчина едва не сжег жилые дома, защищаясь от гадюк.

Случайно оказавшийся на месте замглавы района заметил в пойме реки Савала рыбака, который поджигал вокруг себя сухую траву и камыш. Чиновник позвонил сотрудникам МЧС. Спасатели задержали нарушителя. Рыбак объяснил, что так хотел избавиться от расплодившихся у реки гадюк.

Огонь распространился на 500 кв. м и подступал к жилым домам, когда на место приехали сотрудники МЧС. Им помогали местные жители – тушить пришлось вручную, потому что пожарная техника не могла проехать по болотистой местности. Рыбаку выписали штраф.

Чуть не сожгла село

се.jpg
Фото – ГУ МЧС России по Воронежской области

Пламя едва не уничтожило целое село в Воробьевском районе. Огонь вспыхнул 22 сентября 2014 года у сел Никольское-1 и Никольское-2. Пожар бушевал на площади в 5 га и перекинулся с сухой травы на заброшенные постройки на окраинах сел – дома и сараи. Огонь остановили на расстоянии 500 м от жилых домов. К счастью, никто из людей не пострадал. Пламя тушили 31 человек и 14 единиц техники, подключились две команды добровольцев и близлежащие пожарные части.

По предварительным данным, причиной крупного пожара стало нарушение правил безопасности. Местная жительница развела костер из сухих листьев и травы на краю своего участка, граничащего с полем, и оставила его без присмотра.

Нарушителя заметили с вертолета

Сотрудники МЧС поймали нарушителя во время авиаразведки в Петропавловском районе в августе 2016 года.

Патрулируя местность на вертолете, спасатели заметили крупное загорание стерни на поле. Огонь охватил около 100 га. Подлетев поближе, сотрудники МЧС увидели, каким необычным способом поджигали поле. По полю ездил трактор, к которому местные жители привязали горящую покрышку. Сотрудники МЧС провели проверку и оштрафовали должностных лиц фермерского хозяйства.

Контекст

прл.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

С начала 2017 года в Воронежской области произошло больше 1 тыс. ландшафтных пожаров. Общая площадь горения составила 133 га, что в 2,4 раза больше, чем в 2016 году. Сотрудники МЧС составили уже 347 протоколов за поджоги сухой травы.

С 30 апреля 2017 года в регионе действует особый противопожарный режим. Спасатели запретили разводить костры в лесах, садах и на огородах, въезжать в хвойные леса не по дорогам общего пользования. Законно в леса могут въезжать только машины пожарных частей, полиции, скорой помощи и аварийно-спасательных служб.

Нарушителям противопожарного режима грозит штраф от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Для должностных лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если после поджога огонь повредит чужое имущество или пострадает человек (легкий и средний вред здоровью), можно получить штраф от 5 тыс. рублей для физических лиц до 400 тыс. рублей для юрлиц. При крупном материальном ущербе и тяжком вреде здоровью наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Максимальная санкция – до года лишения свободы. Если после поджога погиб человек, можно получить до 5 лет лишения свободы.

Если вы стали свидетелем ландшафтного пожара, не думайте, что кто-то до вас уже вызвал оперативные службы. Лучше продублировать информацию: чем раньше спасатели начнут тушить огонь, тем менее серьезными будут последствия. Если хотите помочь, сбивайте пламя в сторону уже сгоревшего участка при помощи подручных средств (пучка веток, метлы, ветоши, ткани). Хорошо помогает прикладывание к горящей траве кусков фанеры, досок, брезента и смоченного в воде картона. При тушении пожара будьте осторожны, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других людей. Чтобы избежать ландшафтного пожара в частном секторе, периодически прочесывайте граблями территорию по периметру участка и возле забора.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам «101» или «112». Телефон доверия ГУ МЧС России – 8 (473) 277 99 00. Звонки принимают круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: