Конкурс общественно-полезных проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) стартовал в Воронежской области. Об этом объявили на заседании областного общественного совета по развитию ТОСов в регионе во вторник, 13 февраля.

Конкурс организует Совет муниципальных образований Воронежской области при поддержке управления региональной политики правительства области. В 2018 году на реализацию проектов общественников выделили 60 млн рублей.

Совет муниципальных образований будет принимать от ТОСов заявки на гранты до 21 марта. Заявки можно отправить через электронную форму на сайте tosvrn.ru. Публичные защиты проектов пройдут с 27 марта по 20 апреля.

В 2018 году победителей будут отбирать по следующим критериям:

  • уровень проектной проработки мероприятий, связанных с выполнением гранта;
  • социальная значимость проблемы, затронутой в проекте;
  • устойчивость проекта (перспектива продолжения деятельности по окончании гранта);
  • личный вклад членов ТОС, участвующих в реализации проекта;
  • количество пользователей результатами реализации проекта;
  • наличие финансовой и иной помощи сторонних организаций;
  • социально значимая деятельность органов ТОС;
  • результаты очной защиты проектов.

Победителей объявят 11 мая. Проекты, которые получат господдержку, будут реализованы в течение 2018 года.

Контекст

Гранты на реализацию проектов ТОСов в Воронежской области выдаются с 2015 года. За три года из областного бюджета на эти цели направили 200 млн рублей. Господдержку получили 1127 проектов. В основном это проекты, направленные на благоустройство территорий, – установка детских и спортивных площадок, оборудование мест отдыха, обустройство кладбищ и мест воинских захоронений, ремонт тротуаров и отсыпка дорог.

Экс-губернатор Алексей Гордеев не раз подчеркивал большую роль ТОСов в развитии самоуправления. По его мнению, в будущем представители ТОСов смогут участвовать в решении не только узких проблем местного значения, но и вопросов, касающихся общественной безопасности, поддержки нуждающихся. Губернатор предложил подключить представителей ТОСов к работе с неблагополучными семьями.

В Воронежской области по состоянию на 21 сентября 2017 года зарегистрировано 1,7 тыс. ТОСов, в которых состоят 470 тыс. местных жителей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter