Аннинский райсуд рассмотрит дело 36-летнего участкового, причинившего человеку смертельную травму головы после семейного скандала. Полицейский обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия, с причинением тяжких последствий (п.п. «а,в» ч.3 ст.286 УК ) и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), сообщил журналисту РИА «Воронеж» следователь по особо важным делам первого отдела СУ СКР по Воронежской области Сергей Малыгин в понедельник, 23 марта. Участковый переусердствовал в "воспитании" гражданина, а потом пытался представить его смерть несчастным случаем. Сейчас бывший страж порядка находится под арестом. Свою вину в смерти человека он не признал.

По версии следствия, вечером 10 августа 2014 года в Аннинский отдел полиции позвонила из села Садовое женщина и пожаловалась на семейный скандал с мужем. На вызов пришлось ехать участковому, который около полуночи возвращался с охраны порядка  из села. Вызов из дежурной части заставил стража порядка повернуть обратно, в Садовое.

К тому времени, как участковый приехал в квартиру семейной пары, 57-летний мужчина успокоился. Он испугался, что жена все-таки позвонила в полицию, просил не открывать дверь. Войдя в дом, страж порядка сразу же без особых причин на глазах у супруги и 6-летнего внука стал бить мужчину ладонями по голове – как говорят в народе, «давать леща». Полицейский вытолкал гражданина из квартиры в одних трусах. Тот сел на лавочку, а участковый после "воспитательных" мероприятий уехал домой. Жена дебошира подумала, что полицейский увез оформлять его административный протокол в отдел полиции.

Наутро мужчину без сознания неподалеку от лавочки нашел сосед. Сельчанину вызвали «скорую», которая доставила его в больницу. Через две недели комы, 26 августа, мужчина умер, не приходя в сознание. По факту доставления сельчанина в больницу с травмой проверку проводил избивший его участковый. Он попытался представить гибель человека несчастным случаем. Для этого страж порядка нашел свидетеля, местного алкоголика, который якобы видел, как умерший сельчанин за пару дней до 10 августа ударился головой при нырянии в реке.

- Чтобы опровергнуть версии о несчастном случае, была назначена ситуационная экспертиза. Согласно ее результатам, травма мужчины не могла образоваться при нырянии, - рассказал Сергей Малыгин. – Свидетель пояснил, что о травме при нырянии сам узнал от участкового. На следствии полицейский свою вину признавать отказался, утверждая, что никого не бил.

Оба преступления, в которых обвиняют 36-летнего участкового, считаются тяжкими. Только за превышение должностных полномочий участковому из Аннинского района грозит от трех до десяти лет лишения свободы. За причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, предусмотрено наказание до 15 лет тюрьмы.

- По результатам служебной проверки участковый был уволен. К троим его непосредственным руководителям были применены строгие меры дисциплинарного воздействия, объявлены выговоры, - пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter