В Воронежской области разработают электронную модель и кадастр территориальной схемы обращения с отходами, сообщил глава регионального департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин на встрече с губернатором в понедельник, 24 октября. Они позволят отследить движение отходов от места их образования до перерабатывающих комплексов и полигонов ТБО. Создание электронной модели и кадастра продиктовано новыми требованиями законодательства. Оно поспособствует более эффективному вовлечению отходов в хозяйственный оборот и сокращению числа несанкционированных свалок.

Власти региона приняли территориальную схему по обращению с отходами в сентябре 2016 года. Схема содержит информацию о количестве отходов, источниках их образования и местах накопления и движении потоков отходов до объектов утилизации. При ее разработке учли документы территориального планирования, кадастровые данные, проектная документация, нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, данные государственного статистического наблюдения и результаты специальных исследований. Принятый документ будет постепенно вводить запрет на захоронение определенных отходов. Например, нельзя будет выкидывать мусор, в котором содержатся остатки пищи и биоразлагаемые компоненты, а также отходы, из которых не извлекли вторсырье. Остальной мусор можно будет отправлять только на соответствующие экологическим требованиям полигоны.

Справка РИА «Воронеж»

Понятие «территориальная схема обращения с отходами» введено в законопроекте, который депутаты Воронежской облдумы утвердили в октябре 2015 года. Согласно документу, полномочия в сфере обращения с отходами передадут с муниципального уровня на региональный.

Региональная программа предусматривает софинансирование и стимулирование строительства объектов полного цикла сбора, транспортировки, обработки, утилизации и захоронения отходов. Ее цель – с 2016 до 2021 года довести долю отходов, вовлеченных в хозоборот в качестве вторичных материальных ресурсов, до 73% от их общего количества.

Помимо Воронежской области, территориальные схемы приняли также Москва, Тюменская и Ростовская области, Ставропольский край.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter