Аннинский райсуд вынес приговор начальнику райотдела ГИБДД Алексею Чулюкину в понедельник, 25 сентября. Полицейскому за аварию со смертельным исходом назначили 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года. Стража порядка лишили водительских прав на 1 год и 3 месяца. Чулюкина также обязали возместить матери погибшего Дмитрия Винокурова моральный вред на 500 тыс. рублей и судебные издержки на 106 тыс. рублей, сообщила корреспондент РИА «Воронеж» из зала суда.

Судья Виктор Ильинский не нашел в деле начальника районной ГИБДД отягчающих обстоятельств. Смягчающими стали наличие несовершеннолетних детей, положительные характеристики с работы и отсутствие судимостей. Суд также учел, что полицейский добровольно возместил матери погибшего 254 тыс. рублей. Адвокат потерпевшей Сергей Бутусов уже заявил, что собирается обжаловать приговор. 

– Человек находился при исполнении служебных обязанностей, должен был в это время заниматься профилактикой ДТП, а он сам стал виновником аварии. Да еще и допустил грубейшее нарушение ПДД, пересек двойную сплошную, выехал на встречную полосу. В результате погиб молодой человек, который готовился к свадьбе. Но шокирует даже не это, а последующее поведение Чулюкина. Во время следствия он выдвинул требования к матери погибшего Людмиле Терещенко: видите ли, обиделся на то, что его назвали убийцей. Он даже не извинился перед ней, – рассказал адвокат Сергей Бутусов.

Алексея Чулюкина обвиняли в гибели 34-летнего экоактивиста Дмитрия Винокурова. По версии следователей СК, начальник районной ГИБДД на «Ниве-Шевроле» выехал на встречную полосу у автозаправки «Калина Ойл» в селе Бродовом 15 июля 2015 года. Автомобиль врезался в ВАЗ-21102, за рулем которого находился Дмитрий Винокуров. «Десятка» отлетела в заправку и загорелась, водитель погиб на месте.

Следователи возбудили дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Однако начальник райотдела полиции продолжал служить еще год: его временно отстранили от должности 7 июля 2016 года «до решения вопроса по уголовному делу».

Алексей Чулюкин не только не признал свою вину, но и подал иск к матери погибшего Людмиле Терещенко. Женщина организовала митинг за честное расследование дела 21 декабря 2015 года и опубликовала в Сети видеообращение. На записи Людмила Терещенко заявила, что «виновник ДТП пытается уйти от ответственности». Алексей Чулюкин попросил обязать женщину опровергнуть порочащие его сведения, высказанные в видеоролике и на митинге. Суд удовлетворил иск полицейского к матери погибшего. 

Автомобиль Дмитрия Винокурова после аварии
Фото – из архива
На следствии полицейский выдвинул свою версию аварии. Алексей Чулюкин утверждал, что выехал на встречную полосу из-за неисправности в машине. Заключения двух первых автотехнических экспертиз, проведенных в Воронеже и Липецке, поддерживали версию стража порядка. Эксперты исследовали автомобиль Чулюкина после аварии и нашли три повреждения от столкновения и еще одно – след недавнего ремонта. Они предположили, что в левом переднем колесе «Нивы» стоял временный ремонтный жгут. Обычно после этого рекомендуют провести полноценный ремонт: при длительном использовании в шину попадает влага, колесо может разгерметизироваться. По мнению экспертов, так и случилось с машиной Чулюкина. Перед аварией ремонтный жгут выпал из колеса, произошла разгерметизация, «Ниву» повело влево, и она выехала на встречную полосу. По заключениям первых двух экспертиз получалось, что сотрудник ГИБДД не виноват в аварии. 
 
Следователи назначили еще одно исследование в Центре судебных экспертиз при Минюсте РФ. Московские специалисты пришли к выводу, что автомобиль Чулюкина не мог выехать на встречную полосу из-за выпадения ремонтного жгута. По мнению экспертов, все повреждения машина полицейского могла получить только в результате ДТП, а разгерметизация колеса «Нивы» произошла именно в момент столкновения с отечественной легковушкой.

Уголовное дело в отношении Чулюкина передали в суд 2 июня 2016 года. На заседании адвокат Чулюкина Вера Белкина попросила назначить еще одну автотехническую экспертизу. Суд удовлетворил ее ходатайство, четвертое исследование проводили в Южном региональном центре судебных экспертиз в Ростове-на-Дону. Специалисты также пришли к выводу, что ремонтный жгут мог выпасть из колеса «Нивы» только от удара в момент ДТП.

Мать погибшего Людмила Терещенко
Фото – из архива
Дело в отношении Чулюкина рассматривали в Аннинском райсуде больше года. Людмила Терещенко настаивала, что дело намеренно затягивают: заседания переносили на длительные сроки 12 раз. В июле 2017 года она пожаловалась на судью Виктора Ильинского. Председатель Аннинского райсуда удовлетворил жалобу матери погибшего и ответил ей, что «необходимо принять меры к рассмотрению уголовного дела в кратчайшие сроки».  

На прениях гособвинение попросило для Чулюкина 3,5 года колонии и 1,5 млн рублей морального вреда. Максимально ему грозило до 5 лет лишения свободы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter