Медики Воронежской области получат дополнительный транспорт для выезда на вызовы, рассказал во вторник, 2 февраля, первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов на совещании губернатора Алексея Гордеева с главами районов и городских округов области. Соответствующее поручение дано главам муниципалитетов. Администрация Воронежа уже предоставила участковым терапевтам дополнительный транспорт -16-18 машин в день.

Владимир Попов пояснил, что в сложившей эпидемиологической обстановке очень важно своевременное обслуживание заболевших на дому и недопущение образования очередей в поликлиниках.

По данным на конец января, в 31 районе области зафиксировано превышение эпидемических порогов заболеваемости. Руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев рассказал, что последнее превышение эпидпорога, связанное с вирусом гриппа H1N1, было отмечено в регионе шесть лет назад, осенью 2009 года. Тогда за весь период эпидемии гриппом и простудными заболеваниями переболело более 190 тыс. человек. За третью и четвертую недели января 2016 года за медицинской помощью обратились уже свыше 47 тыс. человек.

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года число обращений на станции скорой медицинской помощи увеличилось на 24%. За январь 2016 года в стационары области госпитализировано 1056 пациентов с пневмониями, 257 из них – с тяжелой формой болезни. В медучреждениях региона для лечения больных с осложнениями гриппа перепрофилировали и дополнительно развернули 220 коек.

Справка РИА «Воронеж»

От пневмонии, осложнившей грипп вируса A (H1N1), умерли четыре жителя региона. Два человека скончались в Воронеже, еще два – в Острогожском районе. Вирус свиного гриппа эпидемиологи выделили при вскрытии тел. Во всех случаях смерть наступила из-за самолечения и позднего обращения к врачу, заявили медики.

С 15 по 31 января из-за эпидемии гриппа и ОРВИ учебный процесс приостановили в 17 районах области, В 98 образовательных учреждениях и 14 детских дошкольных учреждениях – полностью. Больше всего школ и детских садов закрылись на карантин в Новоусманском, Хохольском, Панинском, Каширском и Семилукском муниципальных районах. В воронежских школах и домах творчества занятия приостановили с 26 января по 4 февраля. На карантин закрылся Архитектурно-строительный, Аграрный и Технический университеты.

Из-за карантина отменили детские спектакли в Воронежском театре юного зрителя и Театре оперы и балета. В субботу, 30 января, посетителям воронежского цирка бесплатно выдавали медицинские маски на премьере программы «Хищник».

Из-за эпидемии стали дефицитными марлевые повязки и одно из популярных профилактических средств при ОРВИ и гриппе – оксолиновая мазь.

Согласно прогнозу Минздрава, пик эпидемии гриппа в России придется на период с 29 января по 7 февраля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter