Департамент соцзащиты Воронежской области расселил 564 человека из 16 социальных учреждений региона, сообщила пресс-служба прокуратуры в четверг, 30 июня. Пенсионеры и инвалиды переехали из интернатов и диспансеров, в которых нашли нарушения пожарной безопасности.

Кроме того, в расселенных интернатах имелись деревянные конструкции, что в случае пожара способствовало бы быстрому распространению огня. В целом прокуроры констатировали неблагоприятную ситуацию в социальных учреждениях региона.

– Практика надзорной деятельности свидетельствует о наличии системных проблем не только с финансированием противопожарных мероприятий, но и отсутствием надлежащего контроля, организационных и практических мер со стороны профильных департаментов правительства области, безответственным отношением руководителей учреждений к своим обязанностям, – добавили в пресс-службе ведомства.

Устранение выявленных нарушений противопожарной безопасности находится на контроле прокуратуры Воронежской области.

Контекст

Прокуратура усилила контроль за соблюдением противопожарной безопасности во всех учреждениях соцзащиты и здравоохранения с круглосуточным пребыванием в них жителей региона после пожара а Новохоперском психоневрологическом интернате.

Пожар в психоневрологическом интернате в селе Алферовка, в котором погибли 23 человека, произошел около 23:00 субботы, 12 декабря. Еще 23 постояльца интерната попали в больницы – с отравлением продуктами горения и термическими ожогами.

В воскресенье, 13 декабря, силовики возбудили первое уголовное дело за причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ). А во вторник, 15 декабря, следователи возбудили второе дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ). Дела расследуют сотрудники СКР и следователи воронежского управления. Они объединены в одно производство, их передали в Центральный аппарат СК России. Пока подозреваемых по обоим делам нет.

После пожара в интернате глава региона уже уволил руководителя областного департамента соцзащиты населения Наталью Самойлюк. Кроме того, должность директора Новохоперского психоневрологического интерната покинул Сергей Никифоров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».