Сегодня, 10 января, губернатор Алексей Гордеев посетил Воронежскую государственную академию искусств (ВГАИ), где осмотрел учебный корпус и общежитие, сообщает пресс-служба областного правительства. Сейчас здание вуза, где за 30 лет не проводилось ни одного капитального ремонта, переживает крупномасштабное обновление. К 2013 году износ всех коммуникаций в здании, построенном в 1980-е годы, приближался к 100%. Как уже сообщало РИА «Воронеж», в сентябре минувшего года при содействии губернатора Алексея Гордеева министерство культуры РФ выделило ВГАИ 30 миллионов рублей на ремонт зданий общежития и учебного корпуса. На эти средства заменили коммуникации водоснабжения и канализации, частично заменили электрооборудование и лифты (в общежитии они не работали более десяти лет). Отремонтированы и оформлены входные группы, разработана общая дизайн-концепция и стилистика. Часть работ профинансировали за счет спонсорских средств. Эдуард Бояков во время экскурсии по академии поблагодарил главу региона за помощь и рассказал о том, что на сегодняшний день в общей сложности отремонтировано более 70% площадей общежития, 50% площадей учебного корпуса.

Губернатор осмотрел и оставшуюся часть общежития, где не было капитального ремонта с момента постройки, отметив «ужасное состояние помещений». 

Говоря о главных проблемах, которые сегодня стоят перед академией, ректор отметил, что два из трех факультетов академии не имеют помещений для занятий, которые соответствовали бы необходимым требованиям. При этом творческие и педагогические ресурсы академии уже сейчас можно назвать уникальными. Академия, безусловно, является главным творческим вузом на территории от Москвы до Ростова и Поволжья.

Кроме того, в следующем учебном году здесь планируют открыть ряд новых специальностей. Также, по словам ректора, в 2014 году академия будет сотрудничать с такими известными мастерами, как Михаил Шемякин и Антон Адасинский

Дальнейшие планы расширения ВГАИ Алексей Гордеев и Эдуард Бояков обсудили на рабочей встрече. В беседе также приняли участие руководитель департамента культуры и архивного дела области Елена Ищенко и бывший ректор академии искусств, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Семенов.

Академия искусств основана в 1971 году. Сегодня в составе академии – три факультета (музыкальный, театральный и живописи), где обучаются более 400 студентов. В числе трех тысяч выпускников ВГАИ – народные и заслуженные артисты России, деятели искусств, лауреаты престижных международных и всероссийских конкурсов. Многие из выпускников академии работают в ведущих театрах и оркестрах мира. Так, в академии училась известнейшая оперная певица Ирина Лунгу – солистка театра La Scala, лауреат Международного конкурса им. Марии Каллас (Греция), получившая стипендию La Scala и переехавшая в Милан; солистка Государственного академического Большого театра России Ирина Макарова, выступавшая на сценах Мариинского театра, Софийской Национальной Оперы, Государственного Баденского театра и другие. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter