Коллекция Воронежского зоопарка пополнилась четырехмесячным синехохлым турако – птицей, обитающей в саванне и лесах Африки. Его выпустили в экспозицию зала птиц во вторник, 26 декабря, сообщила пресс-служба облдепартамента природных ресурсов и экологии. Зоопарк приобрел турако в парке птиц «Воробьи» Калужской области, где специализируются на разведении экзотических птиц в неволе.

Пол нового питомца не известен – процедура его определения, как и у многих птиц, требует специального анализа. Синехохлый турако спокойный и любознательный, хорошо идет на контакт с сотрудниками зоопарка, с аппетитом ест у орнитолога с рук. Основа его рациона – свежие фрукты и овощи.


Фото – пресс-служба Воронежского зоопарка

В коллекции Воронежского зоопарка уже есть представитель семейства тураковых – фиолетовый гологлазый турако.

В природе насчитывается 22 вида турако. Это длиннохвостые птицы, размер которых достигает 35 – 45 см. На голове у них прямой хохол из перьев. Окраска оперения чаще металлически зеленая и синяя, маховые перья темно-красные. Самец и самка не имеют отличий в окраске и размере.

Турако относят к семейству бананоедов, хотя эти птицы не едят бананы. Они питаются молодыми побегами и листьями тропических растений, экзотическими ягодами и фруктами, в исключительных случаях – насекомыми, семенами и даже мелкими пресмыкающимися.

Контекст

Зоопарк лишился сразу всех птиц зимой 2017 года. Из-за распространившегося в зоопарке вируса птичьего гриппа пришлось уничтожить 176 птиц. Среди них оказались девять краснокнижных – филин, орел-могильник, орлан-белохвост и другие. Вирус птичьего гриппа могли занести посетители.

Передать птиц для восполнения коллекции Воронежскому зоопарку предложили Московский, Липецкий, Пензенский, Ивановский и другие зоопарки, заповедники и даже детский театр зверей «Кошка в лукошке» – представители последнего готовы подарить неясыть Чебурашку. Всего в Воронежский зоопарк передали около 120 особей.

Глава департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин поручил зоопарку приступить к реконструкции орнитологического отделения в марте 2017 года. Птиц решили поселить в условиях, максимально приближенных к природным. Для новых питомцев подготовили зал с остекленными вольерами, улучшенной системой вентиляции и кондиционирования, новыми декорациями с использованием натуральных материалов. Каждый вольер оформили тематически. Реконструкция зала птиц завершилась в июле. Для посетителей его открыли в конце того же месяца.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter