Вирус птичьего гриппа могли занести в Воронежский зоопарк посетители, предположил руководитель департамента природных ресурсов и экологии региона Алексей Карякин. В предновогодние дни и каникулы в зоопарке было многолюдно: проводились утренники и многочисленные экскурсии. Каждый, кто был в это время в зоопарке, мог сам того не подозревая, стать переносчиком инфекции, заявил Карякин на пресс-конференции в подельник, 30 января.

Из-за эпидемии зоопарк полностью лишился коллекции птиц.

– Это были новогодние праздники, большое количество людей, плюс Левобережный район сделал там районную елку. Скопление людей, в том числе из районов области, где не исключено наличие на подворьях птичьего гриппа, как мы считаем, послужило причиной того, что произошло. Человек мог пройти по улице или подворью, к его подошве прилипло зерно, которое не доела больная птица, оно отскочило в зоопарке – и этого достаточно, чтобы началась эпидемия, – заметил Алексей Карякин.

Чтобы ситуация не повторилась, в новом птичнике построят современные вольеры из стекла и пластика. Такие павильоны полностью исключат контакт посетителей зоопарка и пернатых. Первая птица из новой коллекции, по словам Алексея Карякина, появится в зоопарке до конца 2017 года.

Контекст

Зоопарк имени Попова закрылся в четверг, 5 января. Причиной стала массовая гибель птиц, вызванная быстро распространявшимся птичьим гриппом. Карантин по птичьему гриппу ввели в Воронежском зоопарке и в радиусе 5 км от него до 5 февраля. В зону наблюдения вошла вся территория Воронежа и несколько сел пригородного Новоусманского района.

Воронежский зоопарк из-за эпидемии лишился 176 птиц – 35 погибли, 141 подвергли эвтаназии. Среди уничтоженных птиц оказались девять краснокнижных, в том числе филин, орел-могильник, орлан-белохвост.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter