Департамент культуры Воронежской области отказался продлевать истекший трудовой договор с художественным руководителем Театра юного зрителя Александром Латушко. Режиссер подтвердил эту информацию в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» во вторник, 1 декабря. Временно исполняющим обязанности худрука театра стал режиссер, руководитель инклюзивного «Театра равных» Вадим Кривошеев.

Александр Латушко признался, что снятие с должности художественного руководителя ТЮЗа стало для него неожиданностью.

– Такой вариант развития событий со мной никто не обсуждал, меня просто поставили перед фактом. Я такого не ожидал, тем более я только что выпустил премьеру – «Ревизора», и планировал и дальше работать в театре. Мне предложили должность советника по культуре в департаменте культуры и режиссера концертов в филармонии. Я пока не принял решение, но думаю согласиться.

Александр Латушко отметил, что не знает, будет ли он и дальше ставить спектакли в ТЮЗе. По словам режиссера, это будет зависеть от нового руководства театра.

Александр Латушко в 1970 году окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) с квалификацией «Актер драмы и кино», в 1987 году – с квалификацией «Режиссура драмы». Член правления Воронежского отделения Союза театральных деятелей России. Работает в Воронежском театре юного зрителя с 1970 года, художественный руководитель ТЮЗа с 2012 года.

Вадим Кривошеев в 2000 году окончил Воронежскую государственную академию искусств по специальности «Актер театра и кино» и сразу поступил в труппу ТЮЗа. С 2005 года преподаватель кафедры мастерства актера ВГАИ. С 2007 года актер Воронежского камерного театра. В 2009 году защитил диплом Театрального института им. Б.В. Щукина по специальности «Режиссер драматического театра» (мастерская Л. Е. Хейфеца). С 2012 года режиссер-постановщик воронежского ТЮЗа, с 2014 года художественный руководитель «Театра равных».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter