Выставка «Мифология времени», посвященная 120-летию со дня рождения советского графика и живописца Федора Васильевича Семенова-Амурского, начнет работу на третьем этаже основного здания Воронежского областного художественного музея имени Ивана Крамского в четверг, 3 марта. В экспозиции представят около 50 произведений художника, созданных в разные периоды творчества: живописные и графические работы 1940−1970-х годов, а также барельефы-лица, 1960-х годов. Об этом сообщили сотрудники музея.

– Художественный язык Федора Семенова-Амурского – это язык культуры символизма, воспринимаемый как способ проживания реальности. Символико-аллегорические композиции, составляющие основу живописи художника, выражают ощущение вневременного и вечного. Он не смог принять социалистического реализма, не шел на эстетические и содержательные компромиссы с советской властью. Он выбрал жизнь в собственном мире, апеллируя к вечности, а не к драмам и трагедиям современности. Как фон всей жизни художника звучит тема других, мифологических миров... Семенов-Амурский считал, что настоящий мастер должен всю жизнь экспериментировать, все время искать новые средства выражения, – рассказали в музее.

Федор Семенов-Амурский родился в Благовещенске на Амуре в 1902 году. В 1920–1925 годах учился в Благовещенском художественно-промышленном училище, работал внештатным художником-иллюстратором в благовещенских областных газетах «Амурская правда» и «Молодая гвардия», оформлял спектакли в городском театре. В 1925 году как один из наиболее способных учеников командирован в Москву для учебы во ВХУТЕМАСе. В 1933-м становится членом секции графики Московской организации Союза художников. Но в 1946 году его исключили из членов МОСХ за формализм в искусстве. Работал художником-графиком в издательствах. Его первая персональная выставка состоялась лишь в 1967-м в Институте физических проблем Академии наук СССР. В 1976 году – вторая и последняя прижизненная выставка в Центральном доме работников искусств.

Стоимость посещения – 100 рублей. Приобрести билет можно и по «Пушкинской карте». Выставка продлится до воскресенья, 3 апреля.

Выставочный проект «Рафаэль. Эпоха Ренессанса» продолжит работу в Воронежском областном художественном музее имени Ивана Крамского до 10 апреля. Воронежцам покажут масштабную ретроспективу работ художника эпохи Ренессанса Рафаэля Санти, ставшего одним из трех символов эпохи Возрождения наряду с Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти. На выставке представлены более 90 гравюр и литографий XVI–XIX вв.еков с его рисунков, фресок и мозаик из частных собраний Великобритании и Германии.