В воронежских СМИ появилась информация, что сотрудников МФЦ «Мои документы» в Воронежской области отстраняют от работы за отказ от прививки от коронавируса. Директор МФЦ в регионе Майя Богдалова рассказала журналисту РИА «Воронеж», что предложение пройти вакцинацию носит исключительно добровольный характер.

По словам Майи Богдаловой, угроз по увольнению и принятию каких-то мер для отказавшихся от прививки нет.

– Мы предлагаем нашим сотрудникам пройти вакцинацию, так как наши специалисты ежедневно в большом объеме контактируют с заявителями. Они могут как сами заразиться от заявителей, так и быть разносчиками инфекции. Вакцинация проходит исключительно на добровольной основе. Многие сотрудники самостоятельно проходят предварительное медицинское обследование, делают тесты на COVID-19, чтобы потом провакцинироваться. Но угроз для тех, кто отказывается от прививок, однозначно нет. Я связалась со всеми руководителями филиалов – они категорически отрицают такую постановку вопроса. Все при общении с сотрудниками говорят о том, что сделать эту прививку нужно хотя бы потому, чтобы защитить себя и своих близких. Но именно на добровольной основе, – сказала Майя Богдалова.

Неделю назад в Сети появился документ об отстранении от работы сотрудников Воронежской станции скорой медицинской помощи за отказ от вакцинации против COVID-19. В региональном департаменте здравоохранения отметили, что медработник не должен становиться источником инфекции для пациента, и сослались на Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», регулирующий вопросы иммунизации людей из групп риска – в том числе работников здравоохранения. Подробнее – здесь.

В январе в Воронеже разгорелся скандал вокруг обязательной вакцинации сотрудников производственной компании АО «Завод железобетонных изделий №2» (ЖБИ №2). В соцсетях появились фотографии документа, подписанного гендиректором предприятия Александром Полянских. В тексте сказано, что начальники цехов и отделов должны сформировать очередь на прививку от коронавируса, а в случае отказа от вакцинации руководитель ЖБИ №2 оставил за собой право принимать соответствующие решения. На предприятии отметили, что призыв к вакцинации сотрудников продиктован заботой об их здоровье, а также стремлением обеспечить бесперебойную работу завода в сложной экономической ситуации. Средний возраст работников завода – от 40 до 60 лет, что автоматически переводит их в высокую зону риска по заболеваемости COVID-19. Также на ЖБИ №2 сообщили, что вакцинация является добровольной и отказ от нее не навлечет на работников никаких санкций: решение, которое примет руководство, будет касаться исключительно дополнительных мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter