Здание аэровокзала международного аэропорта Воронеж имени Петра I изменит оформление. В него добавят элементы, связанные с императором, рассказал генеральный директор аэропорта Роман Фроленко на пресс-конференции в областном Доме журналистов во вторник, 21 января.

– Был большой ажиотаж во время реализации федерального проекта «Великие имена России». Наш аэропорт получил имя Петра I. Воронеж вырвал его у Санкт-Петербурга, – напомнил Роман Фроленко. – В честь этого события мы провели день открытых дверей в августе. На нем побывали тысячи воронежцев.

После этого аэропорт разработал концепцию оформления здания. Итоги представят 9 июня 2020 года – в день рождения Петра I.

– Будут изменены некоторые элементы в оформлении действующего аэровокзала. К примеру, добавим имя Петра на фасадную группу, установим бюст в самом здании. Поработаем над этим совместно с музеями. Кроме того, вывесим информационные баннеры. Жителям Воронежа и гостям должно быть понятно, почему мы получили такое название. Для многих странно, что имя Петра I досталось воронежскому аэропорту. Мы ориентировались на образ молодого Петра, когда он еще не был полководцем, который прорубил окно в Европу, а только начинал постройку флота в Воронеже.

Контекст

Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении воронежскому аэропорту имени Петра I 31 мая 2019 года. Также в документе присвоили имена еще 43 аэропортам страны.

Присвоить российским аэропортам имена выдающихся соотечественников предложили в рамках проекта «Великие имена России». Список вариантов для переименования воронежского аэропорта сформировала региональная Общественная палата. В лонг-лист включили десять вариантов, которые выбрали более 500 человек. В него, в частности, попали имена писателей Ивана Бунина и Андрея Платонова, живописца Ивана Крамского, поэта Самуила Маршака, конструктора Сергея Мосина, геолога Василия Докучаева, музыканта Митрофана Пятницкого. На третьем этапе определились три финалиста. По итогам голосования горожан в шорт-лист вошли имена императора Петра I, космонавта Константина Феоктистова и поэта Алексея Кольцова.

За вариант «Петр I» воронежский аэропорт соперничал с авиагаванями Санкт-Петербурга и Астрахани. Однако Воронеж опередил соперников. За то, чтобы воронежскому аэропорту присвоили имя императора, проголосовали 58% горожан. За тот же вариант в Санкт-Петербурге отдали голоса 46%, в Астрахани – 19%. Как отметил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, «окончательное решение о втором названии аэропортов будет принимать президент». Губернатор Воронежской области Александр Гусев, комментируя победу международного аэропорта Воронеж в гонке за право носить имя Петра I, попросил петербуржцев не обижаться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter