Строительство нового терминала международного аэропорта Воронеж имени Петра I начнется через год. В 2020-м приступят к проектированию, в ближайшее время объявят торги. Об этом рассказал гендиректор аэропорта Роман Фроленко на пресс-конференции в областном Доме журналистов во вторник, 21 января.

В 2019 году проведена работа по предпроектной документации для строительства нового пассажирского терминала. На проектирование потратят 150 млн рублей. По плану, работы должны закончить к концу года. После получения положительного заключения государственной экспертизы приступят к строительству. Ориентировочно это будет в конце 2020 – начале 2021 года. Само строительство займет еще полтора года.

– Губернатор поставил задачу установить новый терминал к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. Будем выполнять эту задачу к 2022 году, – рассказал Роман Фроленко. – Для этого нужно будет дожить два с половиной года в условиях большого роста пассажиропотока. В старом комплексе пройдет косметический ремонт, который позволит нам пережить их комфортно. Модернизируем багажную систему, поставим две дополнительные стойки регистрации, закончим строительство дополнительных выходов на посадку. Изменения ждут и конфигурацию пунктов досмотра – пропускная способность увеличится.

Уже прошел конкурс на разработку внешнего вида здания аэровокзала. Свои варианты предложили студенты ВГТУ. Не исключено, что их идеи используют при проектировании.

Также ведется замена спецтехники. Речь идет о снегоуборочных машинах и пожарных автомобилях. Сейчас в аэропорту используется устаревшая техника, что не сказывается на качестве, так как «спасают погодные условия» (зима бесснежная). На обновление технопарка планируют потратить около 100 млн рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, Роман Фроленко отметил, что рассматривается возможность оборудования курилки в новом здании. Окончательное решение пока не приняли. В действующем комплексе курилку устанавливать не хотят – здание маленькое, уменьшение площади ради удобства курящих будет нечестным по отношению к остальным пассажирам. Роман Фроленко добавил, что рядом со зданием есть специально отведенные для курения места.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter