В понедельник, 29 ноября, губернатор Воронежской области Александр Гусев провел еженедельное оперативное совещание, на котором обсуждалась реализация мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда». Одним из направлений работы здесь является участие в конкурсе Минстроя РФ на лучшие проекты создания комфортной городской среды в малых городах. Губернатор поручил начать внутренний отбор проектов от Воронежской области для продуктивного участия в следующем конкурсе.

– Есть большая программа по повышению комфорта проживания, а второй источник финансирования – конкурсные процедуры, которые проводит Минстрой по отбору наиболее интересных проектов по улучшению городской среды. Чтобы более продуктивно участвовать в отборах, давайте уже сейчас начнем внутренний отбор таких проектов. Так будем знать, что у нас есть готовые проекты, и мы можем их софинансировать из собственных бюджетов. Тем более мы тратим на эти проекты почти столько же, сколько получаем из федерального бюджета, – отметил Александр Гусев.

В регионе уже реализовали семь проектов-победителей конкурса Минстроя – в Россоши, Павловске, Новохоперске, Лисках, Нововоронеже, Боброве и Богучаре. В 2021 году премии завоевали Бутурлиновка, Острогожск, Семилуки и Эртиль. Совокупная сумма грантов составила 260 млн рублей. Проекты планируют реализовать в 2022 году.

В 2021 году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство дворов и общественных пространств в регионе выделили 1 млрд 795,3 млн рублей. По информации главы регионального департамента ЖКХ и энергетики Максима Зацепина, запланированные работы выполнили на 92% - к текущему моменту благоустроили 120 дворов и 35 общественных пространств.

Помимо этого, речь на совещании зашла о реализации другого регионального проекта, включенного в нацпроект, – «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В 2021 году уже переселили 395 человек из 164 помещений общей площадью 5,8 тыс. кв. м. Кроме этого, за счет областного и местных бюджетов планируется расселить еще 340 человек из 202 помещений площадью 5,2 тыс. кв. м.

За счет выплат возмещения досрочно программу переселения из аварийного жилищного фонда завершили в пяти муниципальных образованиях – в Острогожске, Кантемировском городском поселении, Эртиле, Борисоглебске и Березовском сельском поселении Бутурлиновского района. Максим Зацепин указал, что в рамках программы также предусмотрено переселение многодетных семей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter