Столичный уровень. Что дает воронежским малым городам участие в конкурсе Минстроя

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 4814
Столичный уровень. Что дает воронежским малым городам участие в конкурсе Минстроя Столичный уровень. Что дает воронежским малым городам участие в конкурсе Минстроя
Как готовят лучшие проекты и на что идут полученные гранты

Минстрой РФ проводит конкурс проектов благоустройства малых городов и исторических поселений с 2018 года. Воронежская область участвует в нем каждый год. В конкурсе победили 12 малых городов региона, часть из них уже реализовали заявленные проекты. В малых городах в итоге появляются объекты не хуже, а то и лучше, чем в столичных.

В 2021 году на конкурсе отличились Бутурлиновка, Острогожск, Семилуки и Эртиль. В областном департаменте архитектуры и градостроительства заверили, что конкурсные концепции райцентров подготовлены на высоком уровне.

Подробнее о конкурсе и о том, что дает региону участие в нем, – в материале РИА «Воронеж».

О конкурсе

С 2018 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в стране реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». По нему между регионами распределяют федеральные средства на обустройство общественных пространств и дворов. Так власти улучшают качество жизни на местах.

В Министерстве строительства, однако, посчитали, что надо уделить дополнительное внимание благоустройству малых городов: чтобы из них не уезжала молодежь, нужно создать не только высокооплачиваемые рабочие места, но и условия жизни не хуже, чем в крупных городах. Не последнюю роль в этом могут сыграть благоустройство парков и набережных, где можно проводить фестивали, концерты и другие развлекательные мероприятия.

Минстрой запустил конкурс малых городов. Дополнительные деньги распределяют между теми, кто представил лучшие проекты благоустройства.

В конкурсе могут участвовать города с численностью до 100 тыс. человек и исторические поселения. Сумма гранта зависит от номинации. Города, где живут до 20 тыс. человек, получают 50 млн рублей, от 20 тыс. до 50 тыс. – по 70 млн, от 50 тыс. до 100 тыс. – по 80 млн, а исторические поселения – 56,25 млн.

Об участии Воронежской области

В Воронежской области все города, за исключением Воронежа, по численности населения подходят под критерии конкурса. Все они минимум один раз попробовали свои силы. Большинство выиграли. Участие малых городов в конкурсе поддерживает губернатор Александр Гусев. Дело в том, что без гарантии софинансирования со стороны региональных бюджетов малые города подать заявку в Минстрой не смогут. Воронежский губернатор готов выделить средства для всех победителей конкурса – число участников от области не ограниченно. К каждой заявке прилагается гарантийное письмо с подписью главы региона.

За время существования конкурса победители от Воронежской области в общей сложности получили 870 млн рублей.

Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области

– Мы взяли на себя инициативу организовать участие малых городов в конкурсе – увидели в этом дополнительные возможности. Финансы проходят через департамент ЖКХ, а мы отвечаем за подготовку проектов. Накануне каждой конкурсной комиссии мы определяем желающих участвовать. Совместно с ними подбираем команды архитекторов, экономистов, социологов, которые будут работать над заявкой. Идет непрерывная совместная работа.

В 2018 году Минстрой отобрал заявку Острогожска с набережной реки Тихая Сосна и Калача с «Пеньковой горой». В конце 2019 года эти новые общественные пространства торжественно открыли.

В 2019 году победили проекты благоустройства в Россоши, Новохоперске и Павловске. В Россоши уже открыли экопарк «Каялов бор», а до конца следующего года закончат работы над «Тамбовским озером» (Павловск) и «Крымской горкой» (Новохоперск).

В 2020-м в число лучших попали проекты благоустройства прибрежной зоны и пляжа в Богучаре «Вид на Царский сад», комплексного развития общественных пространств, пешеходной и велоинфраструктуры центральной части Боброва «Городская гостиная», парков «Новопарк» в Нововоронеже и «Горки» в Лисках. Эти объекты должны сдать в эксплуатацию до конца 2022 года.

Владимир Брызгалин, глава администрации Боброва

– Наш проект рассчитан на большую территорию. Начинается он с центральной городской площади с фонтаном, там будет установлена пергола с качелями, лавочки и подсветка. Добавим озеленение. Основные изменения – в парке рядом. Там делаем велодорожку, экотротуар – мы назвали его «Тропа здоровья». Будет установлена новая современная детская площадка, полностью деревянная. Это экологически чистый материал. Проект называется «Городская гостиная», потому что мы планируем создать соответствующую иллюзию: в парке установим бутафорские стены с окнами, дверными проемами, внутри них – шкафы с книгами, камин, стол и стулья.

О том, как готовят заявки на конкурс

Недостаточно просто выбрать территорию и попросить денег. Каждая заявка – это серьезная презентация, работа над которой ведется не один месяц. Администрации должны предоставить Минстрою глубокий градостроительный и экономический анализ проектируемых территорий, описать экономическую эффективность, которую принесет предполагаемый объект, а также социальный эффект.

Конкурсные заявки готовят команды администраций муниципальных образований. Им помогают ведущие специалисты в сфере архитектуры, городского развития, управления и экономики, охраны объектов культурного наследия.

Работа начинается с определения территории. Как пояснил Андрей Еренков, главное условие – участие жителей. Муниципалитеты проводят обязательное голосование, результаты которого входят в материалы конкурсной заявки. Конкуренция очень высокая, с каждым годом проекты, подаваемые на конкурс, становятся все более серьезными.

В 2021 году на конкурс подали 307 заявок из 73 регионов страны. В итоге победителей выбрали из 65 областей.

– Архитекторов привлекают без привязки к региону. Мы составили пул специалистов со всей страны, которые специализируются на конкретных объектах. Кто-то, например, хорошо работает с набережными, кто-то с территориями, где есть историко-культурное наследие, – отметил Андрей Еренков. – Архитектурные бюро, консорциумы, работающие на рынке, хорошо известны. Их не так много, список есть на сайте Минстроя. Привлекаем и воронежских архитекторов, чаще всего молодых. Они ближе к самой территории, могут регулярно туда ездить.

Важное направление в заявке – экономический эффект. Администрации должны объяснить конкурсной комиссии, каким образом новый парк или набережная принесут дополнительные поступления в бюджет. Ведь цель проектов не только в том, чтобы обеспечить местным жителям место для прогулок, но и в том, чтобы дать стимул к развитию малого бизнеса – что, в свою очередь, означает дополнительные налоги и привлечение туристов. В вопросах развития туриндустрии Воронежская область только начинает работать, но, как ранее сообщал губернатор Александр Гусев, планы уже выстроены. Вкупе все эти направления должны привести к тому, что малые города улучшат свое социально-экономическое положение и продолжат развиваться.

По словам Андрея Еренкова, Минстрой проверяет и реализацию проектов. Муниципалитеты присылают фото- и видеоотчеты, чтобы показать, что все объекты соответствуют представленным в конкурсной заявке.

О воронежских победителях 2021 года

Итоги конкурса объявили в конце августа. Все проекты реализуют до 2023 года. В номинации «Малые города с населением 20 – 50 тыс. человек» в число лучших вошли Бутурлиновка, Острогожск, Семилуки. Они получат на реализацию своих проектов гранты по 70 млн рублей.

Бутурлиновский проект «Воля к жизни» предусматривает благоустройство центральной части города, в том числе усадебного комплекса Кащенко. Площадь планируют адаптировать под пешеходов, на ней создадут места для отдыха, обустроят бульвар за счет сужения проезжей части, увеличат озеленение.

Из проектной документации 
Из проектной документации 

Предполагается благоустройство переходной части улицы Ленина – там упорядочат парковки, установят скамейки. Фасады зданий, расположенных вдоль центральных улиц, приведут к единому дизайн-регламенту.

Из проектной документации 
Из проектной документации 

Двор усадьбы хотят сделать открытым городским пространством, местом экспозиций, торговли. Комплекс мануфактур, прилегающих к усадьбе, станет точкой развития бизнеса и ремесленного производства. Саму усадьбу превратят в культурно-образовательный кластер.

Из проектной документации 
Из проектной документации 

Сейчас в Бутурлиновке пустует более 3 тыс. кв. м торговых площадей. В центральной части нет общепитов, за исключением одного кафе, закрывается книжный магазин. Отсутствие пешеходного трафика не позволяет бизнесу выходить на окупаемость. Благоустройство сделает центральные улицы местом прогулок, привлечет туда туристов.

Из проектной документации 
Из проектной документации 
Из проектной документации 
Из проектной документации 

В Семилуках в рамках проекта на территории Семилукского многослойного городища обустроят парк «Юбилейный». Это объект культурного наследия федерального значения.

Из проектной документации 
Из проектной документации 
Из проектной документации 
Из проектной документации 
Из проектной документации 
Из проектной документации 

В основе зонирования лежит идея о трех началах родины. Во-первых, «образ родины» – живописная зона вдоль склона с видом на Дон и памятником «Три самолета». Там планируют сделать смотровые площадки. Во-вторых, «история родной земли». Это часть парка – территория архитектурного памятника. Предполагается установить информационные таблички с интересными фактами о городе, а также арт-объект «История Семилук», который будет служить отправной точкой для экскурсий. В-третьих, «возможности, которые дает родная земля». Это самая насыщенная зона – игровые и спортивные площадки, кафе, музей и так далее.

Геннадий Швырков, глава администрации Семилукского района

– Это не мы выбрали место, а оно нас. Наш парк «Юбилейный» – самое популярное общественное пространство в городе. Там уникальный рельеф, открывается прекрасный вид, внизу течет река. Для горожан этот парк имеет огромную ценность. Когда стоял вопрос о том, чтобы забрать часть территории для строительства школы, все жители высказались резко против. Но территория нуждается в благоустройстве, поэтому при голосовании жители выбрали именно ее, – рассказал. – Перед нами стоит задача организовать живую парковую зону, чтобы там работал бизнес, проходили массовые мероприятия. Предполагается установка павильонов, прокаты и так далее. Для проведения мероприятий будет обустроена сцена. Мы уже сейчас продумываем зонирование для коммерсантов. Подведем туда необходимую инфраструктуру: воду, свет. Разработаем форму киосков, чтобы их внешний вид не испортил парк. Коммерсанты будут строить свои павильоны только по нашим чертежам. Мы планируем создать муниципальное казенное учреждение, которое будет обслуживать парк. Наша задача – чтобы организация не поглощала бюджетные деньги, а работала за счет рационального использования парка.

Реализацию проекта «Родной парк» решили разделить на три этапа. Первым делом – создание дорожек и освещения.

– Сложности в том, что речь идет об объекте археологического наследия: режим использования таких территорий очень строгий. Надо найти разумный компромисс между тем, чтобы не навредить культурному слою и дать возможность развиваться территории. Под ограничения попадает только часть парка – там установим минимум объектов, – сообщил Геннадий Швырков. – Для нас максимально важно сохранить зеленые насаждения. Мы планируем привлечь профильную организацию для комплексного обследования деревьев. Надо понять, какие санитарные работы нужны, какие деревья и кустарники высадить, чтобы все растения гармонично сосуществовали.

Из проектной документации 
Из проектной документации 
Из проектной документации 
Из проектной документации 

В Острогожске на месте бывшего завода «Агрегат» в Северном микрорайоне появится парк «Бетонные сады Острогожска». Это символичный объект – в прошлом завод играл важную роль в жизни города. Его бетонные останки планируют сохранить – они впишутся в облик «постиндустриального парка».

Из проектной документации 
Из проектной документации 

Авторы концепции называют это особенностью будущей общественной зоны. В бетонные сооружения впишут платформу с павильонами, зону для воркаута и амфитеатр. Кстати, Острогожск первым из городов Воронежской области попал в число лучших дважды.

Из проектной документации 
Из проектной документации 

Эртиль примкнул к списку победителей в номинации «Малые города с населением до 20 тыс. человек». Конкурсную заявку полностью готовила команда специалистов департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области. Минстрой выделяет грант в размере 50 млн рублей на благоустройство парка «Первомайский». Это пространство популярно у горожан, однако его потенциал полностью не раскрыт, в частности, нет береговой инфраструктуры.

Из проектной документации 
Из проектной документации 

Концепция благоустройства связана с историей Эртиля. В 1897 году здесь основали сахарный завод, что послужило отправной точкой в формировании города. Светящиеся скамьи сделают из стеклопластика, напоминающего сахарные драже и карамель, входную группу – в виде каркаса из белых кубиков. В ландшафтных решениях используют белый песок.

Из проектной документации 
Из проектной документации 

О перспективах

Департамент архитектуры и градостроительства намерен и дальше приводить воронежские малые города к победе в конкурсе Минстроя. Пока не удалось попасть в число лучших Борисоглебску и Поворино. По словам Андрея Еренкова, подготовке заявок от этих городов уделят особое внимание. Подавать планируют и заявку от Калача – проект «Пеньковая гора» реализован в меньшем масштабе, чем планировали изначально, финансирование хотят получить на вторую очередь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: