«Воронежпассажиртранс» установил в 50 городских и 7 школьных автобусах видеокамеры. Авторы идеи уверены, что это позволит дисциплинировать водителей и обеспечить безопасность пассажиров. Кроме того, видеорегистратор может помочь в разрешении участившихся в последнее время дорожных конфликтов.

На реализацию проекта предприятие потратило около 250 тысяч рублей. Каждый из установленных видеорегистраторов обладает функцией двухстороннего видеонаблюдения. Это позволяет водителю снимать обстановку на дороге и одновременно следить за тем, что происходит в салоне.

- Водитель будет следить за тем, все ли пассажиры вошли, все ли успели сесть и взяться за поручни, и только после этого закрывать двери и трогаться с места, - пояснил корреспонденту «РИА Воронеж» заместитель директора МУП «Воронежпассажиртранс» Николай Образцов. - В последнее время у нас участились случаи травмирования пассажиров, поэтому такая мера необходима.

Кроме того, транспортники уверены, что постоянное наблюдение поможет снизить количество карманных краж и вовремя заметить подозрительные предметы, оставленные в салоне.

Для водителей установка видеокамер тоже должна принести огромную пользу, причем первые результаты уже есть. Благодаря записи с камеры видеорегистратора «Воронежпассажиртрансу» удалось доказать в суде свою невиновность при ДТП.

- Недавно в Северном районе Воронежа владелец дорогой машины «Инфинити» с целью отсудить у нас крупную сумму подставил свой автомобиль под наш автобус, - рассказал Николай Образцов. - Автомобиль уже был поврежден, и автовладелец пытался свалить вину на нас и потребовать возмещение ущерба в размере 800 тысяч рублей.

Благодаря записи, доказавшей невиновность водителя автобуса, истец сам остался должен «Воронежпассажиртрансу» 800 тысяч.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter