В Воронеже завершили работы по консервации Ротонды. Об этом сообщил депутат Госдумы Евгений Ревенко и опубликовал фотографии в четверг, 4 июня.

 – Это была большая и общая работа. Теперь, как мы видим, элементы конструкции закреплены, покрыты спецсоставом, а близлежащая территория облагорожена. Это и есть действенный патриотизм. Сказано – сделано, – отметил депутат.

Евгений Ревенко отметил, что окончание реставрации Ротонды торжественно отметят. Консервацией Ротонды занималось ООО «Фирма "ВиС"». За работы заплатили 17,6 млн рублей.


Ротонда – единственное в Воронеже здание, сохранившееся в виде развалин после немецкой оккупации 1942 года. Это уцелевший корпус клинической больницы, по территории которой проходила линия фронта. Здесь остановили наступление немецких войск. С 1983 года Ротонда является памятником истории и культуры местного значения. Вопрос о сносе Ротонды возникал в ходе создания нового больничного комплекса в начале 1960-х годов. Ветеранам и общественным организациям удалось отстоять объект. В 1965 году городские власти решили сохранить Ротонду как памятник войны. В 1960-х, а затем в 1980-х годах проводили конкурсы по консервации и реставрации Ротонды, превращению ее в мемориальный комплекс, но идеи не были реализованы. Центральная часть купола Ротонды обрушилась в феврале 2008 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter