Подрядчиком, который займется консервацией Ротонды, стало ООО «Фирма "ВиС"». Об итогах аукциона сообщил председатель Воронежского регионального отделения Российского военно-исторического общества Евгений Ревенко в своем Instagram в пятницу, 30 августа.

Компания предложила за услуги 17,6 млн рублей. Максимальная цена контракта – 17,7 млн рублей. Эта же фирма проводила первичные исследования и оценку работ на объекте. 

До 1 сентября 2019 года специалисты выполнят подготовительные и демонтажные работы: расчистят от мусора и бетонных обломков подвальные помещения, удалят свисающие арматурные стержни и проволоки, почистят стены. А к 1 мая 2020 года восстановят защитный слой бетона несущих и ограждающих конструкций, укрепят сохранившиеся элементы декора и зафиксируют фрагменты обрушенного железобетонного перекрытия первого и второго ярусов. Консервацию завершат к 75-летию Победы – 9 мая 2020 года. Территорию у Ротонды также приведут в порядок к маю следующего года. Благоустраивать ее начнут в марте 2020-го.

Аукцион на консервацию Ротонды объявили в середине июля. Подрядчика не смогли найти с первого раза, поскольку заявки не соответствовали требованиям заказчика, центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама».

Справка РИА «Воронеж»

Ротонда – единственное в Воронеже здание, сохранившееся в виде развалин после немецкой оккупации 1942 года. Это уцелевший корпус клинической больницы, по территории которой проходила линия фронта. Здесь остановили наступление немецких войск. С 1983 года Ротонда является памятником истории и культуры местного значения.

Вопрос о сносе Ротонды возникал в ходе создания нового больничного комплекса в начале 1960-х годов. Ветеранам и общественным организациям удалось отстоять объект. В 1965 году городские власти решили сохранить Ротонду как памятник войны.

В 1960-х, а затем в 1980-х годах проводили конкурсы по консервации и реставрации Ротонды, превращению ее в мемориальный комплекс, но идеи не были реализованы. В 1982 году вокруг руин установили ограду, которую обновили в 2005 году. К 60-летию Победы появилась надпись на граните: «Памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ротонда. Руины областной больницы, разрушенной во время боев за Воронеж в 1942-1943 гг. Навечно сохранены как воспоминание о трагическом прошлом».

Центральная часть купола Ротонды обрушилась в феврале 2008 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter